Суббота, 20.01.2018, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [40]
Белорусы [106]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [14]
Казачество [206]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [26]
Татары [56]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [14]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2017 » Декабрь » 17 » белорусские продукты.
03:22
белорусские продукты.
Вкусно, как в детстве

В городе Кургане по адресу ул. Гоголя, 53, открылся магазин «Белорусские продукты». Его можно узнать не только по вывеске, но и по белорусскому орнаменту, который украшает входной комплекс и дополняет интерьер новой торговой точки. Да и расположение магазина весьма символично: на центральной площади областного центра неподалёку от кинотеатра «Россия» - прямо-таки «Союзное государство» в действии!
Индивидуальный предприниматель Пётр Шмаров, который и организовал торговлю белорусскими продуктами, признался, что магазину сознательно создан советский внешний вид с добавлением национального белорусского колорита. Для людей старшего поколения такой антураж поможет утолить ностальгию по прошлому, а молодёжи даст возможность узнать, как было раньше, какого вкуса и качества были продукты питания в прежнее время.
В магазине покупателям предлагаются колбасные изделия (копчёные, сырокопчёные и варёные колбасы), соусы, приправы, в том числе хрен – национальная белорусская приправа к мясу; есть солонина, сыры, молочные продукты (молоко, кефир, сметана, йогурты). Всё высшего качества, без ГМО и добавок. Есть кондитерские изделия – конфеты, шоколад, вафли. Особая гордость Петра Шмарова – настоящий белорусский хлеб – белый и ржаной.
в Кургане стали появляться выставки-ярмарки белорусских продуктов питания, зауральцы распробовали их и захотели постоянно кушать эти продукты.
Потом состоялось знакомство Петра Шмарова с председателем национально-культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина» с Людмилой Урванцевой. Она помогла «свести мосты» - с посольством Республики Беларусь в Екатеринбурге, с нужными людьми здесь, в регионе, в Тюмени. Подготовительная и организационная работа шла около года – начиная от идеи «нам такое надо» и заканчивая открытием магазина. Всё это на самом деле – долгий, кропотливый, тяжелый процесс.
Появление в областном центре магазина «Белорусские продукты» - это не только открытие новой торговой точки. Это и факт укрепления дружбы между двумя государствами. Между Курганской областью и Республикой Беларусь подписано соглашение о сотрудничестве. Открытие национального магазина удачно вписывается в рамки развития инициатив, заложенных в этом документе
По словам председателя Ассамблеи народов Зауралья Владимира Уфимцева, Пётр Шмаров сделал очень полезное дело в укреплении торговых, дружеских и культурных связей: «Ассамблея поддерживает такие инициативы. Я думаю, что магазин станет площадкой для встреч и межнациональных мероприятий, здесь мы будем проводить презентации. Это очень сближает Зауралье и Белоруссию».
Людмила Урванцева для оформления магазина и создания национального колорита принесла из «Белорусской избы» (штаб-квартиры своей организации) рушник, шторы с белорусским орнаментом, национальные костюмы. Людмила Григорьевна говорит:
- Дружбу укреплять можно не только песнями и танцами, но и через желудок. Мне очень хочется, чтобы курганцы ели вкусную и здоровую пищу. Я очень довольна! В конце октября к нам в Курган приезжала большая делегация из Республики Беларусь, в её составе были руководители крупных предприятий, министр ЖКХ, замминистра сельского хозяйства. У нас в Белорусской избе» была с ними встреча и деловой разговор, который попал на благодатную почву и уже дал всходы».
Одним из первых покупателей нового магазина стал курганский пенсионер
Сергей Верёвкин. Он рассказывает, что когда услышал об открытии этого магазина, то сразу побежал сюда: «Во мне течёт белорусская кровь – я родился под Бобруйском. Пришёл и говорю - дайте мне самого вкусненького. Набрал всего помаленьку, даже кефир родной купил! Завтра приду сюда с правнуками, они очень хотят увидеть магазин и попробовать продукты с прадедушкиной родины».
В планах Петра Шмарова – расширять дело, ведь далеко не все возможные продукты ещё завезены. К тому же, есть желание и увеличить количество розничных точек, чтобы курганцы не ездили в центр города, а могли купить белорусские продукты в шаговой доступности.
Татьяна Маковеева.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Белорусы | Просмотров: 22 | Добавил: UrvanzevaL | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.