Суббота, 21.09.2019, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2014 » Апрель » 9 » Белорусы Зауралья
21:01
Белорусы Зауралья
«Белорусская изба» на курганской улице
Она стала местом притяжения многих людей
Добрые адреса

«Белорусская изба» находится по адресу: ул. Советская, 142. Здесь располагается офис Национального культурного центра белорусов Зауралья «Батькавщина».
Но он совершенно не похож на «контору» в нашем привычном представлении. Скорее, это музей народного творчества. На стенах небольшой комнаты - белорусские рушники и плакаты с пословицами на белорусском языке.
На полках - папки с методическими рекомендациями по проведению национальных праздников, сборники народных песен, DVD-диски с песнями современных белорусских авторов.
В шкафу - книги о достопримечательностях Республики Беларусь, о народных обычаях, об исторических личностях и знаменитых людях современности.
Словом, можно найти все, что помогает больше узнать о братской стране и ее народе.
- Материалами нас снабжает Посольство Республики Беларусь в России, - рассказывает. председатель общественной организации белорусов «Батькавщина» Людмила Урванцева. - Это говорит о том, что деятельности нашей организации придается большое значение.
Организации была создана в 2002 году с целью сохранения самобытности национальной белорусской культуры на территории Курганской области; установления и развития связей выходцев из Белоруссии, проживающих в Кургане и Курганской области с исторической Родиной - Республикой Беларусь; сохранения языка и общения на родном языке; распространения литературы и печати на белорусском языке; создания центров национальной культуры в местах компактного проживания белорусов и оказания им методической помощи в проведении белорусских календарных праздников и семейно-бытовых обрядов.
Мы дружим с белорусами Тюменской, Новосибирской, Томской областей, Краснодарского края,Саратовской,Иркутской.Республикой Татарстан и Алтайским краем. Всех белорусов, проживающих в Российской Федерации, объединяет координационный совет, который создан в Москве при Посольстве Республики Беларусь.
Ядро организации составляет около 25 человек. Кроме того, у нас действует сеть областных, районных и даже поселковых общин белорусов.
- А много ли белорусов проживает на территории Зауралья, Людмила Григорьевна?
- По данным последней переписи - 4 867 человек. Но из общения с людьми узнаю: подтверждали, что они белорусы те, у кого в паспорте написано «белорус». Но при этом считают себя белорусами- не по паспорту, а по душе и сердцу - гораздо больше зауральцев. Ведь как бывает: «официальная» национальность — русские, но при этом в семье помнят свои белорусские корни, стараются поддерживать национальные традиции, обычаи...
Я ведь и сама из такой семьи. Корни у меня белорусские. В 1939 почти все село Октябрьское Могилевской области, в том числе и семья моей мамы, переехало в Сибирь. Гнал людей голод, а также и обиды от бандеровцев, которые терпели сельчане. А теперь вот бандеровцы в Украине снова в чести!..
Под Иркутском построили новое село, которое тоже назвали Октябрьское. Мама с моим отцом встретились на строительство города Ангарска, поженились, родилась я. Но, к сожалению, семейная жизнь у них не сложилась и родители развелись. Мама вышла замуж за Василия Александровича Синицына. Он работал учителем. Когда пошел на пенсию, решил вернуться на родину, в Северо-Казахстанскую область. Но туда мы не доехали, остановились в Частоозерье. Василия Александровича назначили директором школы, дали трехкомнатную квартиру. Однако я скучала по Иркутску. После школы вернулась в любимый город, окончила там педагогический институт и по распределению приехала в Курган.

Дети Василия Александровича Синицына, то есть мои сводные сестры и братья, живут в Крыму. На примере моей семьи видно, как мы все взаимосвязаны. И разве можно эту связь разрывать?! Поэтому наша организация «Батькавщина», что означает «Отчизна», активно участвовала в митинге в поддержку решения народа Крыма вернуться домой. И победа крымчан дорогого стоит.
Наша организация не имеет ничего общего с партией Юлии Тимошенко, которая называется «Батькивщина» - «Родина».Мы белорусы.
Очень больно, что она и ей подобные сумели внести раздор в отношения народов
вышедших из одной колыбели. Ведь Малороссия и Белая Русь — это старые названия древней Руси.
(Кстати, как утверждает Николай Яременко (электронная версия всеукраинской газеты
"Русский Мир. Украина"), «москали» к названию «Малороссия» не имеют никакого отношения. Но все жители до начала ХХ века – и Малой Руси, и Большой, - одинаково считали себя русскими. «Слава Богу, что мы русские» - эти слова сказал Н. Гоголь.
Имя «Малороссия» не содержит в себе ничего обидного или позорного для обитателей юга России. Малороссией называется колыбель русского народа; недаром Киев – «мать городов русских», отсюда «пошла быть Русская Земля». Имя «малоросса», если вообще можно говорить о предпочтении, является более почётным, чем «великоросс», ибо оно означает дословно: малоросс – первый русский, самый древний в своем генеалогическом корне. — В.М.)
- Людмила Григорьевна, насколько я знаю, ваш национально-культурный центр занимается пропагандой культуры не только белорусов, но и народов других славянских национальностей.
- Мы это делаем с большим удовольствием и интересом. Ведь русские и белорусские обычаи, обряды, праздники во многом совпадают, поскольку у нас одни славянские корни. Небольшая разница лишь в национальном колорите.
Поэтому для белорусов, которые живут в разных уголках России, Отчизна – это и Белоруссия, и Россия. В Белоруссии, наравне с белорусским, второй государственный язык - русский. В книжных магазинах, например, много русской литературы.
А в России белорусы не ощущают какого-либо предвзятого отношения. Наоборот, заслуги «зауральских белорусов» оценены по достоинству.
Прославленный лётчик, первый дважды Герой Советского Союза Сергей Иванович Грицевец родился в деревне Боровцы Гродненской губернии (ныне Барановичского района Брестской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. В годы Первой мировой войны семья перебралась в Шумиху Курганской области, где прошли детство и юношеские годы будущего лётчика. Сергей Иванович Грицевец - участник боев в Испании и на Халхин-Голе, за которые и был так высоко отмечен. Героя зауральцы считают своим земляком, его имя носит улица в областном центре.
Белорусы Рудольф Сергеевич Лукашенок и Петр Кириллович Гринюк долгие годы возглавляли крупные предприятия - обувную фабрику «Модус» и завод «Кургансельмаш».
В Кургане хорошо известна Софья Савельевна Кисель, в прошлом партизанская связная.
Знают Николай Балашенко, поэта, члена региональной организации литераторов РФ, написавшего стихотворение «Батькавщина»; знают Владимира Филимонова, председателя, региональной организации литераторов РФ, в свое время работавшего редактором газеты в одном из белорусских городов,
Куньшин Юрий Борисович преподаватель музыки Курганского педагогического колледжа, создатель и руководитель музея музыкальных инструментов, заслуженный учитель Российской Федерации, родился в городе Бобруйске Республики Беларусь.

Надежда Семенчук – руководитель детской комнаты «Синяя птица». Все фильмы об ансамбле «Журавачка», мероприятия, которые проводятся КРОО «Батькавщина», она снимает на видео и ведет летопись.
А ансамбль белорусской песни «Журавачка»,имеет звание «народного», является лауреатом и дипломантом многих фестивалей и конкурсов.
Руководитель коллектива Владимир Дергачев, чистокровный белорус, учит нас правильному произношению. Благодаря ему, мы все полюбили белорусский язык.
За ансамбль он болеет и сердцем, и душой, буквально живет им.
Александру Михайловну Мачехину можно назвать основоположником ансамбля. Несмотря на солидный возраст, она неугомонная, постоянно подталкивает нас на что-то новое.
Семейный дуэт Владимир и Нина Лушниковы уже более 40 лет совместно идут по жизни с музыкой и песнями, исполняют красивые, трогательные песни. А теперь уже в «Журавачке» поет их внучка, танцует внук. Дуэт Лидия Ломова и Иван Петров зажгет любую публику.Коллектив не большой,каждый может солировать,составить дуэт,рассказать прибаутку-мастера.
Когда проходила встреча национальных диаспор всей России, мне замминистра культуры Белоруссии сказала: «С таким коллективом, как ваша «Журавачка» не стыдно и на «Славянский базар» в Витебск ехать!».
Творчество «Журавачки» везде принимают очень хорошо. Коллектив объехал все районы области. Обязательно выступаем с концертами в святые и для белорусов, и для россиян даты: 2 апреля - в этот день в 1996 году был подписан договор о единении Республики Беларусь с Россией, хотя, по сути, мы и не расставались; 12 июня - в День России; 2 июля – в день освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.
- Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина» известен не только в России и в Зауралье, но и в самой Белоруссии...
- И мы этим особенно гордимся! Наша организация заняла второе место в конкурсе «Белорусы всей земли», которой проводит Министерство культуры Республики Беларусь.
В качестве поощрения летом прошлого года состоялась моя поездка в Республику Беларусь. Чтобы познакомиться с опытом работы, больше узнать о культуре и быте, я посетила белорусские национальные культурные центры городов Минска и Борисова.
Принимала участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня независимости Республики Беларусь и 69-й годовщины операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистов, а также в открытии площади Государственного флага в Минске.
Курганцам подарили ковер с изображением святой Ефросиньи Полоцкой, покровительницы и небесной заступницы земли белорусской. Нам очень дорого такое признание нашей деятельности.
И костюмы ансамбля «Журавачки» - это тоже подарки белорусских друзей: 5 мужских и один женский подарен ансамблем «Песняры», второй – Минской филармонией. И 10 костюмов нам сшили в Минске по гранту в 2011 году,есть косюмы, пошитые самими.
За личный вклад в возрождение, сохранение, популяризацию духовных, исторических и культурных традиций белорусского народа в Курганской области я, а также члены организации «Батькавщина» Владимир Дергачев, Владимир, Нина и Владислава Лушниковы награждены Почетными грамотами Министерства культуры Республики Беларусь.
- Людмила Григорьевна, уважительное отношение и к своим национальным корням нужно воспитывать уже с детства. Как эта работа ведется в вашей организации?
- Работе с детьми мы уделяем особое внимание. Как я уже говорила выше, ребята участвуют в наших творческих коллективах,фольклорно энографический ансамбль «Русины»- где только мальчики,Ансамбль «Хорошки» в данный момент осталась одна солистка Владислава Лушникова
Мы заключили соглашение «МОУ ДОД Д (П)Ц «ЭЛИТА) о взаимодейсвии,совмесно проводим выставки детского творчества ( вязанные игрушки) - со школой искусств им. Громова.Сдесь очень большой спектр взаимодействий- танцы,пение,рисунки,поделки. Очень интересно через детские рисунки узнавать их представление о Белоруссии.
Татьяна Николаевна Морозкова, педагог дополнительного образования Детского (подросткового) центра «Элита», руководитель кружка "Девичьи хлопоты", обучает девочек вязанию крючком и спицами, изготовлению сувениров. Вот эти вязаные куклы (Людмила Григорьевна показывает кукол в белорусских народных костюмах удивительной красоты — В.М.) - наш главный подарок на всех мероприятиях, который люди всегда принимают с радостью.Очень тесно сотрудничаем с Российским фондом культуры(Аванесова Л.Г.),библеотеками города и области, лицеем одаренных детей,Курганским домом молодежи всех не перечислишь
В прошлом году в День города прошел фестиваль национальных культур. Замечательно, что его решили сделать традиционным. А в нынешней сложной ситуации – это и крайне необходимый шаг, потому что это есть показатель того, насколько Россия дорожит каждой национальностью.
Такие фестивали помогают больше узнать об особенностях культуры и традиций разных народов. А узнав других, их проще понять. Понимание же,я в этом убеждена, снижает вероятность агрессии.
Поэтому двери «Белорусской избы» ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, с 14 до 17 часов открыты для всех, кто хочет узнать о нас больше.
Вера Мусина.
Категория: Белорусы | Просмотров: 1293 | Добавил: UrvanzevaL | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.