Суббота, 07.12.2019, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2012 » Март » 30 » Центр русской народной культуры "Лад", город "Шадринск"
08:52
Центр русской народной культуры "Лад", город "Шадринск"
Древо культуры народной,
Не засыхая, живёт.
Свято его год за годом
Оберегает народ.


Центр русской народной культуры «Лад» был учрежден в 1991 году Отделом культуры Администрации г. Шадринска. С этого времени сотрудники Центра ведут непрерывную работу по сбору, изучению и хранению фольклора русского населения Зауралья: воссоздают годовой календарный круг народных праздников, обрядов и обычаев; изучают и возрождают традиционные технологии художественных ремесел.
Специалисты Центра «Лад» ведут активную просветительскую работу: организуют и принимают участие в научно-практических конференциях, проводят циклы ознакомительных бесед для детей дошкольного и школьного возрастов.
Сегодня Центр «Лад» это:

1. Культурно-досуговый центр
Здесь приобщают детей и подростков к национальной культуре, воспитывают любовь к Отечеству и малой Родине.

2. Учебно-просветительский центр
В кружках, студиях и мастерских ежегодно занимаются около 600 детей и подростков, обучаясь основам народных ремесел.

3. Музейно-экспозиционный центр

В коллекции музея традиционного народного быта собрано множество экспонатов. Шадринские прорезная береста, кузнечные изделия, вышивки, бисерные украшения, изделия из лозы, этнографические куклы и глиняные игрушки приносят их авторам дипломы зональных и региональных выставок.

4. Научная библиотека

По вопросам народной культуры собрано более 2000 экз. книг, брошюр, периодических изданий. Библиотека открыта для работников культуры, студентов и школьников.

Кружки, студии, мастерские, клубы по интересам
Все желающие, и взрослые, и дети, могут заниматься в студии народных ремесел, которая включает более двух десятков кружков и мастерских по обучению основам народных ремёсел, традиционных технологий обработки природных материалов. (Клуб любителей рукоделий, мастерские художественной обработки дерева и бересты, гончарная и текстильная мастерские, мастерская художественной росписи, Школа ремесел и рукоделий, кружки лозоплетения, бисероплетения).

В Берестяной мастерской, которую организовал Владимир Махнюк, его ученики знакомятся с основами ремесла и осваивают технику художественной обработки бересты. Произведения берестяного искусства В. Махнюка неоднократно получали дипломы общероссийских и международных выставок, и уже стали своеобразной визитной карточкой Зауралья.

Гончарная мастерская работает при Центре «Лад» с 1993 года. Мастера рассказывают об истории гончарного ремесла, обучают основным приемам лепки и декорирования глиняных изделий. Именно здесь появился на свет сувенир Шадринский гусь - символ торговой удачи города.
Школа ремесел и рукоделий с четырехлетним обучением начала свою деятельность в сентябре 2000 г. Она осуществляет приобщение детей и подростков к ремесленным традициям Шадринского края, развивает местные промысловые традиции, возрождает забытые и утраченные технологии обработки материалов.

Этнографические группы Центра «Лад»
Клуб исторического фехтования и ролевых игр «Ратники» существует более 10 лет. В нем занимаются ребята, которые изучают историю русского народа, его традиции и образ жизни, воссоздают внешний облик русских воинов, их вооружение, тактику боя.

В репертуаре фольклорного дуэта «Параскева» - народные песни, записанные в фольклорных экспедициях по Шадринскому краю, любимые всеми русские песни и стилизации.
Наши коллективы: Народный коллектив «Хор русской песни «Лад», народный песенный коллектив «Тальяночка», песенный коллектив «Раздолье».

Молодежная этно-группа «Лунница» исполняет песни собственного сочинения, в которых органично переплетаются фольклорные, этнические мотивы и рок-звучание.

Театральная студия «Наследие»
Главные задачи театральной студии «Наследие» - приобщение участников к творчеству, умению работать в коллективе, творить, придумывать, фантазировать, воспитывать чувство прекрасного. Но самое главное – привить любовь к традиционной русской культуре.

Народные гуляния, праздники, фестивали

Специалисты Центра «Лад» ежегодно организуют народные гуляния: «Крещение на Исети», «Широкая Масленица», «Ночь на Ивана Купала», «Михайлов день».

Каждый праздник имеет свое лицо и проводится в соответствии народным традициям.

Проводятся Центром «Лад» и конкурсы игры на народных инструментах, детские фольклорные праздники, ежегодный детский фестиваль «Шадринские гусельки», праздники-конкурсы юных мастеров и рукодельниц. Довольны такими праздниками остаются все: и участники, и юные артисты, и такие же юные зрители.
Сотрудники Центра "Лад" постоянно организуют выставки декоративно-прикладного творчества шадринских мастеров. Ведется активная обменная работа с коллегами из Екатеринбурга и Кургана, оказывается помощь мастерам в организации выставок в Москве, Ярославле, Тюмени, Челябинске. Причем многие из специалистов Центра не только изучают и описывают традиционные технологии народных ремесел, но и сами являются дипломантами и лауреатами международных, всероссийских и региональных выставок (В.Г. Махнюк, М.Г. Казанцева, В.А. Спирин, Н.П. Скрипилева, Е.Н. Батова, И.А. Моисеева).

Центром "Лад" издаётся множество методических материалов в помощь народным мастерам, сценарные материалы к народным праздникам, ежегодный «Народный календарь», сохраняются прочные творческие связи со Свердловским областным Домом фольклора, Центром промыслов и ремёсел г. Екатеринбурга, Курганским государственным университетом, Шадринским государственным педагогическим институтом, Курганским областным центром народного творчества.

В своей деятельности Центр русской народной культуры «Лад» разрешает проблемы сохранения самобытного культурного наследия города Шадринска и Шадринского края.
Категория: Русские | Просмотров: 3166 | Добавил: Lad | Теги: город Шадринск, Центр русской народной культуры Лад | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.