Суббота, 21.09.2019, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2012 » Май » 8 » Гвардейский праздник ОКВ СКР в Челябинске.
09:41
Гвардейский праздник ОКВ СКР в Челябинске.
Глубоко символично, что лучшие традиции нашего Отечества объединяют славную историю народа, его духовные основы и получают развитие у молодежи. 6 мая празднуется День Святого Георгия Победоносца – покровителя Российского воинства и казачества. Не случайно, что в эти дни от Камчатки до Бреста раздаются георгиевские ленточки.
Цвета Георгиевской ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем. Георгиевский крест был в Российской империи самой высокой наградой за боевые заслуги, к высшим знакам боевого отличия относились золотое георгиевское оружие, знамена, штандарты, серебряные полковые трубы. В советский период гвардейские ленты размещались на знамёнах гвардейских частей в годы Великой Отечественной войны, а Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.
Удивительно, что Великое торжество Пасхи Христовой отмечалось в 1945 году именно 6 мая в Георгиевский праздник. День Победы - 9 мая тогда отмечался в Светлую седьмицу всем народом!
В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен в наградной системе России.
Для казаков Оренбургского казачьего войска этот день особый. День небесного покровителя отмечается как войсковой праздник. С 90-х годов по инициативе Совета шефов и командования именно в этот день в гвардейской части в\ч 89547 проводится фестиваль «Урал – опорный край державы», где выступают молодежные казачьи коллективы.
От имени Совета шефов воинов и ветеранов гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады со сцены клуба поздравили казачий полковник Игорь Михайлов и председатель родительского комитета Ирина Овчинникова. Они зачитали приветствия, поступившие в адрес подшефных от депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Вяткина, правления Оренбургского казачьего войска Союза казаков России, шефов из Оренбурга, Кургана, Алтая. Собравшихся благословил протоиерей отец Дмитрий, рассказавший о смысле торжества, о духовном подвиге воинов. От имени губернатора Челябинской области Михаила Юревича участников фестиваля приветствовал и вручил памятные подарки заместитель начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Сергей Балдин. Сердечно и тепло обратились к военнослужащим Герой России Сергей Зяблов, представители офицеров запаса и организации «Боевое братство». Минутой молчания все почтили память павших защитников Отечества.
Аплодисменты зрителей сопровождали юных казачат из станицы Травниковской Чебаркульского района, возглавляемых руководителем культурного центра Натальей Завьяловой. Звонкие голоса исполнителей из Еманжелинска, пронзительное пение Ирины Ларионовой, виртуозное владение нагайками и шашками карталинских казаков под управлением почетного строителя РФ есаула Сергея Зоца также были отмечены. Свои музыкальные подарки сделали и сами гвардейцы. Залихватские походные и шуточные песни детского казачьего ансамбля, заслуженного казачьего хора из г. Троицка под управлением Анатолия Ткачева не могли никого оставить равнодушными. Завершил песенный фестиваль замечательный марш «Прощание славянки» в исполнении всех коллективов.
В память о героях, отдавших свои жизни за Родину, командование и участники фестиваля высадили в гарнизоне уральские рябины. Эту традицию заложили в ходе недавнего проведения Дней российского казачества на Украине, высадив совместно с казаками Украины рябину в одной из святынь православия в Киево Печерской лавре. А в завершение праздника командир бригады гвардии полковник Андрей Мордвичёв и Совет шефов пригласили всех участников на гвардейский обед, вручили грамоты министерства культуры Челябинской области, памятные вымпела и сувениры. Наваристая каша, сладости особенно порадовали самых юных артистов. Казаки посетили несколько подразделений и встретились с земляками. Мероприятия прошли в рамках модельного социального проекта Уральского федерального округа при поддержке Главного управления молодежной политики Челябинской области.
Категория: Казачество | Просмотров: 1060 | Добавил: Mikustov | Теги: праздник ОКВ СКР.народы Зауралья, Казаки, челябинск | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.