Понедельник, 14.10.2019, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ
09:50
И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ


VIII областные Рождественские чтения в Кургане

VIII областные Рождественские чтения, посвященные теме «Традиционные ценности и современный мир», прошли под эгидой 20-летия Курганской и Шадринской епархии, которое будет отмечаться в феврале 2013 года. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин выступил с большим докладом, посвященным истории нашей епархии. Распространение и утверждение православия на зауральской земле началось одновременно с присоединением ее к России, с походов Ермака (80-е годы ХVI века), который имел в своих отрядах священнослужителей и подвижную часовню. На новых землях русские первопроходцы первым делом строили церкви и монастыри. Одним из первых был построен Далматовский Успенский мужской монастырь (1644 г.).

За три с половиной века существования православия на территории Курганской области было построено более 200 храмов. За период от революции 1917 года до начала Великой Отечественной войны в Зауралье не осталось ни одного действующего православного храма. Все они были закрыты в 20-30-е годы, осквернены и находились в запущенном состоянии. Пасха 1942 года — важная веха в истории православия в Зауралье. Именно тогда возобновились богослужения в Петропавловском храме города Куртамыша. В 1946 году действующих храмов стало 7, а в 1956-м — 14. Затем, в годы хрущевских гонений на церковь (1961-1964 гг.), число их сократилось до десяти и до конца 80-х годов практически не увеличивалось.

В начале 90-х годов прошлого века началась борьба за возрождение православия в Зауралье. 5 декабря 1991 года состоялся первый молебен во вновь открытом храме святого благоверного князя Александра Невского в Кургане. Важнейшим событием явилось постановление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской православной церкви от 22 февраля 1993 года об образовании Курганской и Шадринской епархии. 3 апреля 1993 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве была совершена хиротония архимандрита Михаила во епископа Курганского и Шадринского.

К 2003 году благодаря трудам Владыки Михаила на территории епархии действовало уже 65 приходов, в которых служило свыше 80 священников. Началось восстановление древних Далматовского мужского и Свято-Введенского женского монастырей. Были открыты два новых монастыря: в 2000 году женский монастырь Похвалы Божией Матери в селе Боровском, где ныне покоятся мощи священномученика Аркадия Боровского; в 2002-м — Чимеевский Свято-Казанский мужской монастырь, где хранится чудотворный образ Чимеевской иконы Божией Матери, включенный в 2004 году в календарный месяцеслов для общецерковного почитания.

6 октября 2008 года решением Священного Синода управляющим Курганской и Шадринской епархией назначен архиепископ Константин. С приходом нового архипастыря начинается заметная активизация жизни епархии, закладываются перспективные добрые традиции. Сейчас регулярно проводятся в Кургане Александровские дни, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому. Всероссийский статус имеют Ильинские молодежные научно-богословские чтения, привлекающие все большее внимание ученых, педагогов и студентов. Большой популярностью пользуется православная международная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества», ежегодно проводимая в Кургане. Чимеевский фестиваль современной православной песни «Истина в любви» собирает сотни участников не только из Зауралья, но и других регионов страны.

В Зауралье строятся и восстанавливаются храмы. Только в 2012 году освящены новые крупные храмы: в честь Рождества Христова в Частоозерье — это первый каменный храм, построенный в Курганской области за последние 100 лет. 8 апреля 2012 года, в Вербное воскресенье, состоялось освящение храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери на территории предприятия «Курганприбор», который является первым крупным храмом, построенным в Кургане за последние 110 лет.

Важнейшее направление деятельности Курганской епархии, отметил в своем докладе Владыка Константин, — развитие духовно-нравственного воспитания и образования. При этом особое внимание уделяется подготовке педагогических кадров. В епархии совместно с институтом развития образования и социальных технологий разработана уникальная, единственная в России, 540-часовая программа подготовки преподавателей «Основ православной культуры». Первые выпускники уже получили дипломы государственного образца и право преподавать данный предмет не только в школах, но и в средних и высших профессиональных учебных заведениях. 1 ноября этого года состоялось открытие первых богословско-катехизаторских курсов, создающих новые возможности для православного просвещения многочисленных мирян. Свободных мест в зале помещения епархиальных отделов, где проводятся курсы, нет. В Курганской епархии действуют 50 воскресных школ, где обучаются около тысячи детей.

В своем выступлении архиепископ Константин подчеркнул, что «мы должны всеми способами защитить и спасти наших детей, донести до них Истину Христову».

Выступая на пленарном заседании Рождественских чтений, исполняющая обязанности начальника Главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова отметила, что сегодня в систему образования возвращается воспитание, занимая приоритетное место. Но сейчас в этой сфере необходимы новые подходы, адекватные современным вызовам. Одной из таких форм стало волонтерское движение, объединяющее в Зауралье тысячи молодых добровольцев, участвующих в десятках акций, направленных на помощь всем нуждающимся — от детей до стариков. Курганская область по охвату волонтерским движением занимает достойное 15-е место в России. Свою роль в этом движении должна сыграть и православная молодежь.

О роли высшей школы в сохранении и развитии традиционных ценностей размышлял в своем выступлении исполняющий обязанности ректора Курганского госуниверситета Роман Скиндерев. Он отметил, что наше общество, включая молодежь, переживает ценностный кризис, но это, по словам ученого, характерно для всех времен. Сегодня, подчеркнул Роман Скиндерев, необходимо искать и находить плодотворный диалог со студенческой молодежью, избегая при этом ее демонизации. Он высказал тревогу в связи с сокращением бюджетных мест на гуманитарные специальности, поскольку именно гуманитарное образование является основой поддержания традиционных духовных ценностей.

Ярким и глубоким стало выступление профессора кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета, советника правящего архиерея Екатеринбургской епархии Станислава Погорелова. Главный тезис ученого связан с тем, что педагоги, занимающиеся духовно-нравственным образованием, должны преобразиться сами, быть в полной мере компетентными в самых различных областях — от русской филологии, являющейся основой национальной идентичности, до основ православного богословия. Это высокие, но реальные требования. Нельзя преподавать математику, не владея системой математических знаний. Это же относится и к духовно-нравственному образованию, где облегченные пути всегда лукавы, поскольку приводят к нулевым или отрицательным результатам.

Гостья из Санкт-Петербурга, доцент кафедры педагогики Российского государственного педагогического университета имени Герцена, заместитель исполнительного директора межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров» Любовь Немчикова познакомила участников чтений с многообразной деятельностью ассоциации, объединяющей сегодня десятки российских вузов. У истоков создания «Покрова» стоял тогдашний ректор Санкт-Петербургских духовных школ, а ныне архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Ассоциация «Покров» вовлекает сотни студентов в активную православную жизнь — от благотворительных акций до просветительских проектов, например работы экскурсоводами в Валаамском монастыре. Любовь Немчикова пригласила и зауральских студентов и педагогов принять участие в деятельности «Покрова».

Помимо пленарного заседания прошла в рамках Рождественских чтений работа семи секций, где обсуждались конкретные вопросы духовно-нравственного образования и воспитания. Следует отметить, что областные Рождественские чтения, прошедшие в этом году на базе Курганского технологического колледжа, с каждым годом набирают силу, уходя от внешнего пафоса и громких слов, к обсуждению конкретных благородных дел, которые столь нужны нашему обществу.

Категория: Казачество | Просмотров: 1175 | Добавил: Mikustov | Теги: Рождественские чтения, Ассамблея народы Зауралья, народы Зауралья | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.