Вторник, 12.12.2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [40]
Белорусы [103]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [14]
Казачество [205]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [26]
Татары [56]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [14]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2017 » Январь » 12 » Казачество-идеологический ответ.
09:39
Казачество-идеологический ответ.

Решить две задачи — создать идеологию русской идентичности и заодно прекратить этнические стычки предлагают с помощью казачества. «Не надо изобретать велосипед» — говорит наш эксперт,  член комитета Государственной думы РФ по обороне, атаман Всевеликого войска Донского, генерал Виктор Водолацкий. «Мы взяли на себя ответственность показать государству, что сегодня нужно заниматься идеологией. Сегодня мы развиваемся на тех территориях, где есть анклавы лиц из кавказских республик, мы там создаем систему детских казачьих корпусов. И на юге России казачьим формированиям необходимо уделять особенное внимание – там, где идет эскалация ваххабитского направления. Молодежь сегодня слушает миссионеров-ваххабитов, потому что им больше некого слушать. А мы должны пробелы заполнить, нельзя просто так этот гордиев узел развязать. Нужно этот сгусток размывать добрыми, хорошими идеями», — рассказал в интервью Накануне.TV Виктор Водолацкий.

Вопрос: Виктор Петрович, какова вообще роль казачества сегодня в России?

Виктор Водолацкий: Некогда царю были необходимы казаки, казаками прирастала Россия, об этом говорил еще Лев Толстой. Но мы живем в 21 веке, и когда формировалась государственная служба казачества в 1991 г., она свелась в первую очередь к разделению казаков, что принесло урон казачеству. Также не было определено, что же такое современная служба казаков, она свелась к службе в армии и охране общественного порядка. На Дону были созданы первые муниципальные дружины, и каждый день в течение 12 лет 1,5 тыс. казаков выходят на охрану общественного порядка. Это важно, конечно, особенно после реформы МВД, когда участковых стало мало, казаки там незаменимы. И третий элемент – это природоохранная деятельность. Все остальное декларативно не прописано, и необходимо внести изменения в сами положения министерств и ведомств. И сегодняшний Совет при Президенте по делам казачества, который возглавляет Александр Беглов, старается все пожелания наши исполнить и создать нормативно-правовую базу, которая могла бы стать основой не только для казаков юга России, ведь сегодня развивается и оренбургское казачье войско под руководством Романова, и сибирское войско, и уссурийское войско. Казачество там — тоже элемент безопасности России, потому что там огромная территория, там казачество нужно укреплять.

Вопрос: Разрозненные формирования не связаны между собой?

Виктор Водолацкий: Да, сейчас у нас осталось огромное количество разрозненных общественных формирований, я взял на себя такую миссию — в ближайшие годы создать такую систему работы с различными казачьими формированиями не только в России, но и за рубежом, чтобы они стали едины. Чтобы было две составляющих, два крыла у одной птицы.

 

Вопрос: Основная роль казачества сейчас в России – это воспитание?

Виктор Водолацкий: У нас сейчас 26 тыс. молодых ребят. А что это значит – отсутствие наркомании, отсутствие преступлений, нет алкоголю и курению, здоровый человек нужен нашему обществу сегодня, и мы таких здоровых ребят воспитываем. Но объединить разрозненные формирования – очень трудно, нужно найти подходы к каждому самостийному атаману, ведь каждый чувствует себя пупом земли, но они не понимают, что можно делиться от слона до мышей и тебя государство не будет видеть, не будет замечать.

Вопрос: Как казачество решает вопрос межнациональной розни?

Виктор Водолацкий: Всем этим межэтническим стычкам среди молодежи мы положим конец. В наших казачьих детских садиках, школах мы воспитываем молодежь, даем знания о той земле, где они живут, вне зависимости от национальности. В детских садах все комнаты, весь быт – в казачьей среде, все сделано на основе традиций, и там растут вместе и турки-месхетинцы, и дагестанцы, и чеченцы, и казаки, и украинцы, и белорусы – все маленькие, 2-3 годика, они через песни, через пословицы, через сказания становятся одной группой. И когда приходят в школу казачью, там та же самая среда, та же самая обстановка. Эти дети, когда вырастут, не станут друг против друга лезть стенка на стенку, они чувствуют братство.

Вопрос: Так и было в СССР, и до этого в Российской империи?

Виктор Водолацкий: Мы взяли на себя ответственность показать государству, что сегодня нужно заниматься идеологией, воспитанием подрастающего поколения, что есть хорошие примеры – не надо изобретать велосипед. Берите и трансформируйте на всей территории, тогда не будет стычек, какие были в Нижнем Тагиле, то, что происходит в Ставропольском крае, на той же Кубани, и у нас в восточных территориях Ростовской области. Сегодня мы развиваемся на тех территориях, где есть анклавы лиц из кавказских республик, мы там создаем систему детских казачьих корпусов. Дети будут там учиться, потому что зачастую родители не могут своим детям привить любовь к истории своей земли, к своему отечеству – потому что их этому никто не учил. Наши дети уже воспитывают своих родителей, потому что они знают больше – хоть он, к примеру, и мусульманин, но он знает закон божий, он понимает, что и Библия, и Коран несут добро, несут мир, а не распри, и ислам — не конфликтующая религия, а религия, которая тоже несет добро. Как раз у нас этому и учат. И на юге России, особенно на юге России, казачьим формированиям необходимо уделять особенное внимание – там, где идет эскалация ваххабитского направления. Молодежь сегодня слушает миссионеров-ваххабитов, потому что им больше некого слушать. А мы должны пробелы заполнить, нельзя просто так этот гордиев узел развязать. Нужно этот сгусток размывать добрыми, хорошими идеями. Мы этим и занимаемся, протягивая руку помощи главам поселений, главам муниципальных образований. Если уже есть термин «казачье воспитание», значит, мы чего-то уже добились, раз это заслуживает внимания ученых-педагогов. У казаков есть будущее, но будущее в их руках. Нужно объединяться, быть мощными и сильными, быть стержнем стабильности в своих регионах, и тогда общество увидит, что – да, от вас есть польза, да, я могу своего ребенка выпустить на улицу, и не будет над ребенком ни насилия, ни преступлений против личности, потому что там есть казаки, они охраняют порядок.

 

Вопрос: То есть казачье движение должно развиваться на местах? Во всех городах, регионах?

Виктор Водолацкий: Возможно, я пойду против той политики, которая проводится, но я считаю, что казачьи формирования, которые должны заниматься общественными делами, должны быть только на исторических казачьих территориях. Я понимаю, что казаков геноцид разогнал по всему миру. И сегодня я постарался их объединить, потому что они являются проводниками народной политики, в том числе и президента. Они доказывают сегодня, что президент ведет не агрессивную политику, а политику созидания, политику добра. Мы хотим, чтобы у России были добрые соседи, а не стояли натовские ракеты. И вот эти люди, которые живут в Германии, в Австрии, в Чехии, в США, в Канаде, в той же Латвии, Литве, они создали там казачьи организации, потому что они по роду своему – казаки. Это были и бывшие офицеры, либо уже дети той первой эмигрантской волны. В наш большой круг прибыло только сто человек делегатов, чтобы показать, что они едины с Россией, что у них есть духовные нити, которые их связывают с нами, делают их сильней. Но когда создается казачье формирование в Ивановской области, или в Тамбовской – другой вопрос. Например, на Урале — у вас здесь исторически было оренбургское войско. И каждый молодой человек, если возьмет историю, скажет – да, здесь были казаки. Здесь есть преемственность. А когда нет преемственности – тогда тяжело вводить казачество, да и не нужно.

Вопрос: В Чеченской республике также развивается казачество?

Виктор Водолацкий: Казачество существовало там всегда, станица Шелковская, к примеру – это одна из казачьих станиц. В Чеченской республике именно три района муниципальных – чисто казачьи. Быт, основанный терскими казаками. Сегодня атаман Черкашин там есть, он является советником президента Кадырова. Раньше еще существовал институт куначества, когда были побратимские споры, садились старейшины горских народов и решали проблему, без войны – они выносили «приговор», решали споры. Молодые люди беспрекословно слушали и исполняли наказания старейшин. И вот институт их куначества, институты старейшин, они должны быть возобновлены сегодня. После этого собора мы предлагаем в следующем году провести собор горских народов, казаков Юга России и Северного Кавказа. Собор патриотов в Екатеринбурге – это отправная точка, чтобы затем, в том числе и в национальных республиках, проводить свои форумы, семинары, как составляющие той многогранной палитры нашей страны. Казаки здесь должны играть заглавную роль.

 

Виктор Водолацкий: Идеология и национальная идея всегда должны быть в государстве. До 1917 г. в России была мощная духовно-патриотическая и православная идеология, на этом строилась Российская империя, и в Российской империи всегда был заложен этот код. Потом это все было разрушено, но после 1917 г. мы выстроили ту идеологию воспитания – были октябрята, пионеры, комсомольцы и партия. И были сделаны огромные достижения в Советском Союзе. Но это была новая идеология, она не имела под собой многовековой основы, и в 1992 г. она была разрушена моментально. Сегодня, если мы не сделаем национальную идею, не создадим ее вместе с вами, с молодежью, которая собралась, то современная Россия без фундамента долго стоять не будет. Потому сейчас президент Путин и на Валдае, и на Селигере говорит о национальной идее, как основе государства. После 90-х годов, когда маятник качнулся влево и все разрушил, на этом поле вырос чертополох, мы не создали ничего, мы занимались построением новой либеральной России, делили народное богатство, забыли о человеке, а сегодня пришла пора вспомнить о человеке. Основа национальной идеи в современной России – должна быть духовность. И нас втягивали в войны, и мы освобождали народы – после победы под Москвой дошли до Парижа в 1812. СССР освободил Европу от фашизма, везде, да даже начиная от освобождения от татаро-монгольского ига, этот мессианский элемент присутствует. Любая страна несет свой код – Америка несет код завоевания, а мы несем код защиты, сегодня борются добро и зло, такое представление существует сегодня и от него никуда не деться.

Вопрос: Но многие говорят, что нельзя идеологию проталкивать сверху?

Виктор Водолацкий: У нас 192 национальности, 192 народа – если каждый будет свою идею проталкивать, то у нас не будет государства, мы снова разобьемся на княжества, на монореспублики. Роль государства в том, чтобы собрать все идентификационные коды и создать новую, единую мощную национальную идею Российской Федерации. Я думаю, что в ближайшее время заодно с молодежью мы это создадим. И казаки в этом будут принимать активное участие.

 

Категория: Казачество | Просмотров: 198 | Добавил: Mikustov | Теги: народы Зауралья, Водолацкий, Идеалогия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.