Воскресенье, 25.08.2019, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Казачья форма при Александре III
08:10
Казачья форма при Александре III
Реформа обмундирования нового императора Александра III ставила целью упростить его и придать ему национальное своеобразие. Предпочтение отдавалось не изысканности и красивости, а приспособленности к походным и боевым условиях. С парадных гвардейских казачьих мундиров исчезли эффектные шнуры, шаровары лишились цветных двухрядных лампасов, меховые шапки заменили барашковыми папахами (по старинному русскому образцу). В 1885 году в войсках введена гимнастерка из небеленого полотна с полотняными же погонами.

В 1889 году уральским казакам по ходатайству войскового наказного атамана разрешили носить папахи из местной длинношерстной овчины с колпаком цвета прикладного сукна (у офицеров колпак обшивался по нижнему краю и швам серебряным галуном), общей высотой до 240 мм.
Одновременно был введен новый мундир, созданный на основе халата, широко употреблявшегося уральцами в быту. Мундир был длинным, на 14 см ниже колен, со стоячим воротником с выпушкой, с тремя карманами (один накладной на груди и два прорезных с боков), подкладкой произвольного цвета, шился он из синего сукна с таким расчетом, чтобы можно было надеть под него теплую одежду или полушубок (для чего существовал второй ряд крючков). Офицерские мундиры отличались от мундиров нижних чинов погонами, эполетами, качеством сукна и синей подкладкой. У генералов воротник и обшлага отделывались генеральским галуном, а подкладка была малиновая (прикладного цвета). Новый мундир стали называть татаркой. К нему полагались красные кожаные шаровары (чембары), которые носили все чины независимо от места нахождения полков и времени года.

Такую же форму, но темно-зеленого цвета с желтым (прикладным) сукном и без чембар, получили нижние чины Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. В 1891 году татарки были установлены и для офицеров, но с небольшими изменениями, которые касались также уральцев: у генералов воротник прямой, со скошенными концами застегивался на крючки спереди, у остальных офицеров концы воротника были закругленными, у штаб- и обер-офицеров нашивались петлицы - одна серебряная на воротнике и две галунные на обшлагах. Новым в казачьей форме стали чекмени-татарки, отличавшиеся от мундиров отсутствием галунов и петлиц и закругленными воротниками на генеральских чекменях.
Эта удобная и практичная одежда, которая пришлась по душе казакам, вскоре была положена в основу нового казачьего обмундирования. В 1892 году всю прежнюю форму (кроме формы кавказских войск) отменили. В качестве головного убора были установлены немного суженные вверху барашковые папахи общей высотой до 25 см, тулья (высотой до 20 см) изготавливалась из овчины с мехом длиной 18 см для уральцев, забайкальцев, амурцев и уссурийцев и из мелкого курпея (высотой до 14 см) для остальных. Двубортные свободные мундиры шили из неворсованного синего и темно-зеленого сукна. Они доходили до колен и застегивались на левую сторону четырьмя крючками, полы заходили одна на другую, стоячий мягкий воротник был без проклейки и с закругленными концами, со шнуром по верху (в артиллерии и по низу), а также по обшлагам, бортам и краю наружной полы по цвету прикладного сукна, с карманами по бокам. У офицеров конных полков на воротник нашивалась одна серебряная петлица, на обшлага - по две, в артиллерии воротники и обшлага были черные бархатные с золотыми петлицами, у всех подкладка из мундирного сукна, у воротника - по цвету приклада, на плечах - галунные погоны с вышитыми звездочками или эполеты.

У генералов вместо петлиц вплотную к выпушке нашивали широкий общегенеральский серебряный или золотой галун, подкладка была по цвету прикладного сукна, чешуйчатые эполеты имели поле и корешок мелкоклетчатого тканья. Офицерский чекмень не отличался от мундира, но на него не нашивали галуны и петлицы, у артиллеристов воротник и обшлага вместо черных были темно-зеленые.

Новым элементом казачьей формы стала теплушка такого же покроя, как и мундир, но короче, из произвольной . ткани темного цвета и простеганной ватной подкладки. Ее полагалось надевать в холодное время под мундир, а без него под шинель, а также, по усмотрению полкового начальства, она могла заменять мундир и шинель на домашних учениях и занятиях.

В войсках вводились кушаки цвета прикладного сукна (с поясом, бантом и крючком), набрюшники, шаровары мундирного цвета с однорядным лампасом шириной 4,5 см и цвета прикладного сукна (в пехоте - с такой же выпушкой), с карманами в боковых наружных швах, черные сапоги с голенищами высотой до 40 см, белые перчатки и черные галстуки. Офицерам дополнительно устанавливались длинные шаровары поверх сапог для ношения при чекмене.

В жарких местностях в летнее время полагались белые чехлы на головные уборы, козырьки на фуражки нижних чинов (в Туркестане и Семиречье, Семипалатинской и Закаспийской областях), назатыльники (в Туркестане, Оренбургском крае и Закаспийской области) и чембары (в Туркестане, Семиречье и Закаспийской области).
Особым пунктом оговаривалось, что не следует требовать в казачьих войсках полного единообразия во внешнем виде, как в регулярных войсках, так как казаки снаряжаются и обмундировываются за свой счет.

Форма кавказских казачьих войск осталась без изменения: свободные длинные черкески в конных частях, укороченные (до нижнего края коленной чашечки) в местных командах и у пластунов. Однако казаки допустили ряд отступлений от утвержденных образцов. Следуя кавказской моде, они стали носить более низкие папахи, ермолки, черкески в обтяжку с высоко пришитыми напатронниками, белые башлыки, закинутые на шнурке за спину, подобно гусарским ментикам. Полковые командиры начали незаконно требовать от своих подчиненных, чтобы они носили лишь серые повседневные черкески, и даже устанавливать единые цвета бешметов в сотнях, например, в одной - красные, в другой - белые и т. д.

Сибирские казаки с разрешения войскового наказного атамана мундир удлинили на 7,5 см, скошенный бортик сделали отвесным и немного закругленным сверху, настоящие карманы разместили сзади, а по бокам - фальшивые. В Оренбургском войске широко употреблялась темно-зеленая рубаха-гимнастерка со стоячим воротником и застежкой, двумя накладными карманами, обшитыми светло-синим шнуром. Семиреченцы носили коричневую гимнастерку с пришивными напатронниками, отороченными малиновой тесьмой.
наверх
Категория: Казачество | Просмотров: 2250 | Добавил: Mikustov | Теги: Форма одежды казаков, народ.Зауралья.Ассамблея. култура., ОВКО. Атаман.Юбилей | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.