Среда, 16.10.2019, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2015 » Июль » 21 » Мальцев Т.С. и Илизаров Г.А. управляют силой природы!
11:28
Мальцев Т.С. и Илизаров Г.А. управляют силой природы!

           В своей жизни   активной служебной и общественной деятельности мне приходилось встречаться и общаться с известными на весь Мир гражданами внесшим достойный вклад в развитие России  и Зауралья по многим направлениям.

 Страна отмечала годовщину работы  агропромышленного комплекса  Советского Союза. В павильоне межотраслевых выставок на ВДНХ СССР  развернулась  огромная во весь павильон выставка «Агропром СССР- первый год работы», где были показаны из всех союзных республик и областей РФ достижения за год, передовые технологии,натуральные экспонаты, и готовая  новая продукция, производимые  в регионах СССР. Представлять с докладом у стендов региональных экспозиций должны были либо секретари обкомов КПСС или заместители председателей облисполкомов, курирующие отрасль на местах.

В Курганской области на этих должностях работали Салих Э.К. и Устюжанин А.П.  Ответственными за оформление выставки были заместители председателя облисполкома Бухтояров П.А. и Устюжанин А.П.  Но доклад у экспозиции выставки направили меня делать. Ведь справишься..!!!. Доклад должен был длиться не более 10 минут. Оказывается,  на выставке ждали реального руководителя государства Горбачева М.С., а приехал секретарь ЦК КПСС  Егор Лигачев, с членами Политбюро ЦК КПСС, Министрами СССР и РФ возглавляющими отрасли АПК. Обход выставки продолжался почти полдня. Члены Политбюро и секретари ЦК КПСС  Лигачев, Никонов, Бирюкова, и другие  устраивали показательную порку  представителям регионов у стендов своих выставок, по заслугам доставалось и руководителям областных делегаций за упущения в работе. Когда подходили к экспозиции выставки Курганской области  я, уже набравшийся опыта, докладов представителей экспозиций  выставок других областей  сделал упор на доклад научных достижений нашей области, нашего института зернового хозяйства, по внедрению новых  районированы сортов пшеницы авторства Т.С. Мальцева. Ознакомил руководителей государства  с новой продукцией производимой АПКА Курганской области,  с внедрением и распространением  технологии Т.Мальцева в сельскохозяйственное производство страны. За это получил от высокой комиссии благодарность у стенда выставки Курганской области. В заключении Лигачев Е.К. лично пожал руку каждому представителю региона за удачно оформленную  выставку.

Приехав домой, руководителинашей области в знак оправдания высокого доверия перед руководством Советского Союза,  дали разрешение мне  на приобретение на базе облпотребсоюза,  без очереди,  в кредит легкового автомобиля АЗЛК.   

На ВДНХ СССР мне  посчастливилось встретится  со вторым  и третьим  Космонавтами Планеты и СССР Титовым Г.С. Поповичем П.Р. В Доме культуры Звездного городка Центре подготовки Космонавтов СССР  с  Егоровым Б.Б.  , Николаевым А.Г. и  Филипченко А.В., В рабочем кабинете у  Руководителя  Центра подготовки Космонавтов дважды Героя СССР  Берегового Г.Т. по случаю приема великого  Шадринского Полевода. С Народной Артисткой СССР Людмилой Зыкиной встреча была в дни празднования на ВДНХ СССР 90 летнего юбилея Патриарха Земли Русской.  С  Президентом ВАСХНИЛ Никоновым, особенно памятной встреча была, когда я присутствовал в полевых условиях,  и  обсуждался вопрос Президента ВАСХНИЛ Никонова А.А. с Терентием Семеновичем  о выдвижении на голосование сессии  ВАСХНИЛ  на должность директора института земледелия Северного Казахстана вместо Академика  Бараева. По согласованию и общему мнению двух Академиков на эту должность был избран молодой талантливый ученый,  доктор наук Сулейменов.    Помнится встреча с признанным в мировом сообществе великим составителем долгосрочных прогнозов погоды Дьяковым А.В. По его  не признанным в свое время технологиям  в научных кругах и  его методики исчисления погодных явлений в  РАН. Аграрное общество Зауралья постоянно пользовалось   прогнозами Дьякова  А.В. и при проведение областных агрономических совещаниях перед  весенними посевными  работами  ежегодно учитывало  его рекомендациями, и принимало решение о проведении весенних полевых работ так  чтобы растения в период вегетации и уборки урожая попадали в благоприятные  погодные условия.

С 1972 по 1987гг по служебным вопросам  часто мне приходилось,  встречался с гордостью земли русской и Зауралья Т.С. Мальцевым. По состоянию здоровья  лечился  лично  у Я.Д. Витебского.  Приходилось поздравлять с заслуженными достижениями, званиями, наградами  и юбилеями оренбургского казака Академика РАМН директора Государственного российского  научного центра «Восстановительная ортопедия и травматология  имени Академика Г.А. Илизарова»  Шевцовым В.И, но, ни  разу  не свела судьба меня лично,  встретится с признанным Гением ортопедии  Академиком Гавриилом Абрамовичем Илизаровым.             О научном центре и значении его в мировой медицинской практике люди  знают в России и  в сем  научном мире.

  Совсем недавно,  по инициативе Руководителя Курганского отделения Российского фонда Мира  Сметанина А.М.,  было проведено заседание правления Фонда мира  в медицинском  научном учреждении, на котором с содержательным докладом о деятельности медицинского центра в настоящее время,   выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедии и травматологии   Тюменской медицинской академии,  директор центра имени Г.А.Илизарова   Губин Александр Владимирович.

  С большой озабоченностью прозвучала  из уст молодого, но мудрого ученого информация  о том, что о нашем научном центре и его деятельности в Зауралье знают меньше чем за пределами Курганской области и всей России.  Он рассказал об основных ценностях  медицинского центра это: 1. Пациент - наш партнер.  2.Успехи Центра – в лидерстве личностей. 3 Репутация Центра  зависит от каждого. 4.Стабильность Центра- в сильной команде. 5. Идея впереди средств. 6. Передай опыт, поделись знаниями. 7. Чти прошлое, улучшай настоящее, планируй будущее. С гордостью о достижениях  научного центра в каждом разделе музея медицинского учреждения лично рассказывал Александр Владимирович.

      Но как же близки между собой мировые научные открытия и действия в своих областях для всего человечества ,  сделанные нашими великими земляками Мальцевым Т.С. и   Г.А. Илизаровым,    сформулированные в зарегистрированном  логотипе  центра Илизарова : «Направляя силу природы»

 Редкий врач удостаивался такого высокого звания — «Че­ловек, дарующий счастье». Так говорили о Гаврииле Абрамови­че Илизарове. А еще его называли  «кудес­ником из Кургана», и «Мике­ланджело ортопедии», и «вол­шебником хирургии». Хотя поначалу многие ученые мужи игнорировали изобретение Илизарова, а к самому ученому относились как к «оригиналь­ному чудаку». Однако вопреки недоверчивым высказываниям аппарат действительно был иде­альной конструкцией для сраще­ния кости. Конструкция из двух колец с перекрещивающимися спицами, стянутыми длинными болтами, обеспечивала полную неподвижность в месте пере­лома. Сила давления в аппара­те достигала 240 килограммов, в то время как все предшество­вавшие конструкции были рас­считаны только до 50. В 1968 году пресса писала о редчайшем случае: врач полу­чил сразу две степени — и кан­дидата, и доктора медицинских наук. В своей диссертации Илизаров подвел итоги 17-летней работы. Ученый совет и другие слушатели аплодировали ему стоя.

Почта курганского докто­ра была завалена письмами от благодарных пациентов. Изоб­ретение Гавриила Абрамовича творило чудеса. Аппарат позво­лял не только сращивать, но и удлинять конечности, устранять деформацию суставов.

208 изобретений Илизарова были защищены авторскими свидетельствами, ^запатенто­ваны в 10 странах. За успехи в этой области Илизарову было присвоено звание «Заслужен­ный изобретатель РСФСР» и «Заслуженный изобретатель СССР».

Илизаров был избран чле­ном-корреспондентом Акаде­мии наук СССР, а также являл­ся почетным членом Кубинской Академии наук и Македонской Академии искусств.

Он стал героем или прототи­пом многих художественных и документально- публицистичес­ких фильмов, театральных пос­тановок: «Каждый день доктора Калинниковой», «Движение», «Позовите меня, доктор», «Доктор Назаров», «Счастье вернулось в дом» и др.

В 1992 г. на семьдесят втором году жизни академик Г. А. Йлизаров скоропостижно скончал­ся: 24 июля отмечается день его памяти. Но, конечно, луч­шей памятью о нем стало то, что дело его продолжено уче­никами.

Метод Г. А. Илизарова, ког­да-то казавшийся чудом, сейчас широко применяется во всех странах мира. Создано несколько десятков  Ассоциаций по изучению и применению метода внешней фиксации (ASAMI). Президен­том Международной ASAMI был избран профессор, член-корреспондент РАМН Влади­мир Иванович Шевцов. Метод Илизарова позволяет лечить любые патологии и травмы с   применения опорно-двигательного аппара­та. Каждый год с помощью уни­кальных методик в Курганском Центре «Восстановительная травматология и ортопедия» к нормальной жизни возвраща­ются более 10 тысяч пациентов.

«При дозированном растяжении живых тканей возникающее в них напряжение закономерно  возбуждает  и поддерживает на протяжении всего периода действия этого фактора  активную регенерацию  и рост тканевых структур» (Г.А. Илизаров, открытие  СССР № 315) Открытие запатентовано и во всем Мире с изобретенным  аппаратом   используется и формулируется как Закон Илизарова Г.А.

      А открытие Т.С. Мальцева  с применением  изобретенных им сельхозорудий: (Лемех безотвального плуга, дисковая борона,  культиваторная стойка, стрельчатая и ножевидная борона…) «О накоплении  питательных веществ  в верхнем слое почвы при выращивании однолетних трав»    Применяется также во всем мире, но не запатентованные за автором изобретений.  Направляя силу природы, в нужное русло с помощью технологии изобретенной Т.С.Мальцевым   практически в России решена проблема продовольственной безопасности  для граждан нашей страны.  Во всем мире Защищены от ветровой эрозии  сотни тысяч гектар посевных площадей используемых под сельскохозяйственные культуры.Наращивание плодородия почвы происходит десятками тысяч лет. Недаром немцы в годы Великой отечественной войны эшелонами вывозили  из окупированных территорий России плодородный слой земли. 

      Так называемая Мальцевская  энергосберегающая технология возделывания  зерновых культур, зародившаяся в Зауралье,    каждый день сохраняет многие  миллионы людских жизней населения планеты от голодной смерти, и позволяет вести культурное земледелие в аграрном секторе хозяйствующих субъектов.  

Последователи Илизарова Г.А. высоко ценят открытие своего наставника, его изобретения применяются  в России и во всем Мире и признаются через поколения  как   закон Илизарова. В научном медицинском  центре  даже собаке поставлен памятник с аппаратом Илизарова.

 А  сытые последователи, ежегодно применяемые технологии возделывания зерновых культур по методике Мальцева в сельскохозяйственном товарном производстве,  и производители  в сельхозмашиностроении,   используемые изобретения сельхозорудий Терентия Семеновича,  забыли голодомор прошлого столетия 1921 и 1947 гг…  Когда люди вымирали целыми поселениями просто  от отсутствия черной корки хлеба.А наши  современники пытаются затереть идею о строительстве Мемориального комплекса    имени Т.С. Мальцева  городе Кургане, с  участием в экспозиции его изобретенных сельхозорудий.

Мемориал  позволял бы наглядно  воспитывать подрастающее поколение на примере человека труда,  и сократить вымирание человечества от голодной смерти путем  изучения и внедрения  технологии зародившейся в Зауралье.     По данным ООН в мире ежегодно в странах Азии, Африки и Латинской Америки  гибнут от голода около 30 млн. человек. 

Категория: МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет | Просмотров: 1035 | Добавил: Mikustov | Теги: 120 лет Мальцеву, народы Зауралья, Мальцев Т С, Илизаров Г.А. | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.