Суббота, 21.09.2019, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » О скромном курганском музее музыкальных инструментов теперь знает вся Россия.
14:49
О скромном курганском музее музыкальных инструментов теперь знает вся Россия.

«Фисгармония из-под насеста»-статья опубликована   в РГ-Неделе - Урал (Урал) N5931 от 8 ноября 2012 г.

Преподаватель Курганского педколледжа  Юрий Борисович Куньшин создал уникальный музей.     О скромном курганском музее музыкальных инструментов теперь знает вся Россия.

 Он удостоился высокой чести быть участником Парада музеев, посвященного 100-летию Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

 Интересно, что сотрудники объединения нашли этот музей случайно - в Интернете. Между тем Курганский музей музыкальных инструментов создан еще в 1999 году и стал поистине уникальным явлением в музыкальном мире. Во-первых, это частный музей, а работает в государственном учреждении - педагогическом колледже. Во-вторых, нигде в городе нет его афиш, а музей собирает тысячи посетителей (в прошлом году - 2,5 тысячи, а с начала этого учебного года - уже более трехсот). В-третьих, выставочные экспонаты можно не только потрогать руками, но и сыграть на них. Наконец, вход в музей бесплатный, что по современным рыночным меркам уже большая редкость.

 Есть еще одна особенность: это не просто музей, а творческая лаборатория. Здесь рождаются яркие музыкальные проекты, раскрывается и оттачивается мастерство молодых талантов, проводится исследовательская работа. Дело в том, что руководитель музея заслуженный учитель России Юрий Куньшин преподает в педколледже музыку. Занятия со студентами проводит прямо в музее - небольшой комнате, в центре которой, как в кинотеатре, стоят в несколько рядов стулья. Перед "зрительным" залом - экран для демонстрации видеофильмов. Между залом и экраном - небольшое пространство, в нужный момент легко превращаемое в сцену. Часто экскурсии заканчиваются так: директор собирает из посетителей оркестр, и все вместе они исполняют знакомые мелодии на музейных инструментах. Даже тот, кто ни разу не брал в руки балалайку или свирель, у Куньшина начинает играть.

 Точное количество музыкальных инструментов не может назвать даже сам коллекционер.

 - Но, если хоть один пропадет, сразу замечу, - улыбается Юрий Куньшин.

 Начало коллекции положил отец Юрия - Борис Куньшин. Его называли музыкантом и педагогом от Бога. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию детей в небольшом провинциальном Уржуме Кировской области. Только четыре года он отсутствовал в этом городке - когда шла война. Любовь к искусству Куньшин-старший сумел передать и своим детям: трем дочерям и сыну. В небольшой квартирке, где они жили, всегда были музыкальные инструменты, вспоминает Юрий. После смерти отца он перевез их в Курган. С тех пор кларнет, скрипка, окарина, итальянская мандолина, отметившая, кстати, в 2009 году столетний юбилей, и другие экспонаты заняли почетное место в музее.

 Интерес Юрия Куньшина к национальным инструментам не случаен: он - член президиума Ассамблеи народов Зауралья, член правления Курганского отделения Российского фонда мира. В музее проходят встречи диаспор, зарубежных делегаций. И ни одна не обходится без музыки. Мечта директора - представить хотя бы одним инструментом каждую национальность Зауралья. Правда, места в музее может всем не хватить - их в регионе больше ста. Есть в коллекции экзотические вещи. Их привозят друзья и близкие из заморских командировок и дальних путешествий. Например, шаманский бубен, монгольский моринхур, африканские барабаны. Так что музей - это еще и своеобразный фонд мира.

 Заместитель директора по научно-методической работе педагогического колледжа Марина Ефимова отмечает еще одну важную функцию музея - профориентационную. Юрий Куньшин так организовал работу, что музей начинают посещать с детсадовского возраста. Нередки случаи, когда кто-то из детей становится прекрасным педагогом. Поэтому руководство педколледжа всячески поддерживает музей. В этом году, например, для удобства посетителей его перевели со второго на первый этаж.

 А еще Юрия Куньшина называют музыкальным летописцем. Он создал уникальный городской аудио- и видеофонд. Куньшин сам снимает на видеокамеру все конкурсы, смотры, фестивали, концерты, проходящие в филармонии и в местных национальных центрах. Следит за судьбой и карьерой своих учеников.

 - Я почему-то уверен, что если не сейчас, то позже это обязательно будет востребовано, - говорит летописец.

 А посетители музея, в свою очередь, ведут собственную летопись в книге отзывов: она насчитывает уже четыре тома. Книгу с полным правом можно также назвать экспонатом: в ней вся история музея.

Инструменты с историей

 Юрий Куньшин признается, что не может пройти мимо интересной музыкальной вещи, особенно если она напоминает о близком человеке или важном событии. Например, немецкий баян 50-х годов прошлого века он купил за 100 рублей у мужичка на базаре. Тот еще удивился: зачем этому интеллигенту такая рухлядь? Баян был весь в дырах, пищал, шипел, свистел и почти не издавал приличных звуков.

 - Такие инструменты привозили военнослужащие из Германии, теперь их не выпускают, - пояснил учитель.

 Белорусскую цимбалу Куньшину продал знакомый плотник за 500 рублей. Увидел, как женщина хочет выбросить ее на помойку, забрал и принес в музей. Украинскую бандуру приобрел по бартеру у одного настройщика. Гусли, изготовленные местным трактористом, взял в обмен на дрова в селе Чимеево. В коллекции - две немецкие фисгармонии. Одна куплена по объявлению, а вторую Юрий привез из пригородного поселка. Хозяева выставили инструмент в сарай, а куры приспособили его под насест. Коллега случайно увидела немецкий раритет и сообщила коллекционеру. Теперь Куньшин думает, как его отреставрировать.


 Автор Валентина Пичурина, Курган 

 

 

Категория: Русские | Просмотров: 1685 | Добавил: Mikustov | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.