Вторник, 17.10.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [40]
Белорусы [99]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [14]
Казачество [205]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [26]
Татары [56]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [14]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Слава тебе Господи, что мы казаки!
20:04
Слава тебе Господи, что мы казаки!

 Под этим   покровом обращения к Господу Богу, со дня организации первых общин  трудолюбивого и  свободолюбивого люда, на протяжения многих веков, православное христианство совершало благородные дела для сохранения и процветания российской государственности. Многие лета наши предки,  воспитанные в духе казачества, служили под девизом   без страха, упрека  и сожаления,  убежденные  в правоте своего дела  отдавали  самое дорогое, свою жизнь, «За Веру, Царя и Отечество».

    Прошли те времена, когда жестоко преследовалось служивое  сословие и поголовно  истреблялось за верность данной присяге,  и  сохранение Славы своих предков.

    Опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", постановления съездов народных депутатов РСФСР.  А также на действующее законодательство РСФСР и СССР,  впервые в Кургане   14 января  1991года было  проведено организационное собрание по возрождению казачества в Зауралье   (организатор Попов В. Г.)

      Параллельно на исторически существовавших территориях Оренбургского казачьего войска шла работа по возрождению казачьего образа жизни в бывших  линейных хуторах и станицах.

      В апреле 1992 г. в с. Звериноголовском состоялся Круг  казаков - оренбуржцев, где был избран первый атаман Курганского отдела есаул Станислав Колотовкин. 

В августе этого же года прошел Круг в Кургане, на котором была образована Курганская станица Курганского областного казачьего землячества казаков – оренбуржцев. Атаманом избрали сотника В.Б. Масляева, а начальником исторической комиссии М.И. Хлызова.

 Летом 1994 г. атаманом Курганской станицы стал Н.А. Иванов

      Курганский отдел ОКВ, руководимый атаманом, казачьим полковником  Н. Сидоренко, пытался покончить с делением казаков на сибирцев и оренбуржцев.

В конце декабря 1994 г. состоялся Большой объединительный Круг, но объединения казаков не состоялось.

         В декабре 1995 г. в Кургане состоялся Большой Круг казаков округа казачьих обществ ОКВ Курганской области. На нем были представлены делегаты от четырнадцати станиц. Круг принял устав Округа казачьих обществ  Курганской области, выбрал нового атамана. Им стал есаул Кустов Михаил Васильевич, потомственный Звериноголовским казак

        В Курганском округе ОКВ в 1995-1996гг  велась активная и результативная работа по всем направлениям. А было сделано это благодаря тому, что в атаманском правлении  бескорыстно работали  высококвалифицированные, образованные и ответственные казаки, специалисты своего дела Филиппов А.И товарищ Атамана,  Вара В.Н начальник службы безопасности., Караев Р.М кошевой атаман., Хлызов М.И начальник исторической комиссии, Серов Д.В начальник пресс службы. и работал с кадетами, Мисячкин В.Ф.начальник штаба КО ОВКО,  Тычина А.В, ответственный за работу с общественностью, Дроздов А.Н руководитель службы по землепользованию и землеустройству.  Председатель Совета стариков  Сидоренко Н.И. И преданные движению казаки   Жильцов Б.М. Ермолаев В.Ф. Шмаров П.И. и другие. А в станицах активно созидали первые славные атаманы:  А.Чигвинцев, М.Анфалов, В.Сироткин, А.Малахов,  В.Колотовкин, А.Черкасов, В.Пежемский,   П.Хребтов, Г.Чупров, Р.Карин, Иванов Н. и другие.

         В октябре 1996 г. Главой Курганской области была утверждена «Концепция Администрации Курганской области по возрождению и государственному становлению казачества». Концепция была разработана совместно с  учеными курганских ВУЗов под руководством Советника по делам национальностей и религиозных отношений Администрации Курганской области Уфимцевым В.Д.

         Для реализации документа планировалось объединить усилия федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и казачьих обществ. Концепция стала теоретической базой для разработки целевой программы возрождения и государственного становления казачества в  Зауралье.

         За 1995-1996гг  произошел значительный подъем в возрождении казачества  Зауралья. На территории Курганской области было зарегистрировано в государственном реестре следующие казачьи подразделения  состоящие из  хуторов и станиц это: Звериноголовская, Кочердыкская, Усть-Уйская, Курганская, Шадринская, Куртамышская, Кондинская, Юргамышская, Каргапольская, Далматовская, Мишкинская, Ольховская, Озерская, «Витязи», «Тополя», «Отряд-Алабугская»

         Курганский округ ОКВ оперативно подготовил документы в соответствии с Указом Президента РФ за № 835 от 09.08.1995 г. «О Государственном реестре Казачьих обществ  РФ». К февралю 1996 г. были составлены списки всех казаков - оренбуржцев и зарегистрирован Устав Курганского округа казачьих обществ ОКВ. Зауральцы были вторыми в Российской Федерации, представившими в Главное управление Президента РФ по делам Казачества реестровые списки казаков, прошедшие согласование с райвоенкоматами по месту жительства и желающих нести государственную службу. Первыми список реестровых казаков  в Администрацию Президента России представило Волжское войско.

Атаман М. В Кустов – от Курганской области был членом  оргкомитета по созданию Оренбургского войскового казачьего общества  (ОКВО). В период его работы в области было зарегистрировано  16 хуторов и станиц с общей численностью жителей около 2000 казачьего населения , в том числе 500 казаков, взявших на себя обязательство по несению государственной службы. 12 июня  1996 года изготовлено и освящено  знамя Курганского округа  ОВКО. С января 1996 года впервые после Октябрьской революции  начался учебный процесс в воскресной церковно-приходской казачьей школе, которую посещали  30 казачат – участников Всероссийского фестиваля «Казачок».(всем была пошита  кадетская форма) В июне 1996 года, в городе  Кургане,  под духовой оркестр  КВВАПУ, проведен единственный в истории существования казачества  Зауралья  марш-парад казачьих формирований,  по маршруту;  от кафедрального собора св. Александра Невского,  к Вечному огню (с возложением венка в память казаков отдавших жизнь за други своя),  по ул. Гоголя,  до Центрального парка культуры и отдыха, к оборудованной площадке, где состоялся  областной праздник казачьей культуры.

     Регулярно заседал  Совет по делам казачества при Главе Администрации области. Выпускался информационный бюллетень «Казачье Зауралье». Казачьи станицы имели законное право на получение  земельных наделов в приграничных территориях, оперативно и организованно  проходила  договорная работа по различным направлениям  с Федеральными и муниципальными органами.  Был налажен тесный контакт с ФПС РФ. С главой города Кургана и руководителями области были   согласованы вопросы:  для размещения продовольственой базы ФПС на Курганской плодоовощной  базе , организация подготовки млачшего командного состава на базе заброшеннго пионерского лагеря на территории Курганской области, и создания на базе аэродрома в с. Логовушка либо  в г.Кургане  стратегически выгодной летной площадки для войск ФПС. По этим вопросам, по инициативе атаманского  правления Курганского округа ОВКО в наш регион  в средине 1996 года приезжал заместитель Директора ФПС Росии, Егоров Виктор Павлович - ранее заместитель начальника Главного штаба Пограничных войск Российской Федерации- начальник управления оперативной и боевой подготовки. 

Работал координационный Совет  и фонд по возрождению казачества по преодолению разногласий между сибирскими оренбургскими казаками возглавляемый доцентом КМИ есаулом Филипповым А.И.

         Под авторством  и редакцией  ученых КГУ А.Л.Михащенко и В.В.Пундани издано учебное пособие для студентов, преподавателей и учащихся общеобразовательных учреждений    «Казачество Южного Зауралья». Консультанты издания:  Войсковые старшины ОВКО Атаманы КО ОВКО  М.В.Кустов и В.Д Пежемский, и начальник пресс-службы хорунжий КО ОВКО Д.В.Серов.

      В декабре 1996 г.  избран Атаман Курганского отдела ОВКО Пежемский В Д,   с 1996-1997 гг.– по совместительству работал уполномоченным по делам  казачества Администрации Курганской области.

         Затем избирались Атаманами Курганского отдела общественных и реестровых организаций Пашков В.Б, Жиров А.П., Плотников А.А,  Букарев  В.В

       В 2011г. на общем круге было вновь принято решение о создании реестрового  Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области в составе хуторов:  ХКО «Хутор Неверовский», ХКО «Хутор Лебяжьевский», ХКО «Хутор Курганский», ХКО «Хутор Шадринский», ХКО «Хутор Шумихинский». Атаман Зайцев А.Н. который не стремится к ведению общего дела  с общественными  организациями казаков во благо всего казачества Зауралья.

       В Курганской области историческое и территориальное право на базе хутора  Зуборвский   имеет возможность  на существование  подразделение   Сибирского казачества.  

     Темпы и объемы работ,  накопленные в период активного возрождения казачества, со временем, были утрачены. Причинами того стали не опытность вновь избираемых атаманов отделов   и  низкие организаторские способности большинства  этих руководителей  в общественных казачьих организациях. Все это привело к расколу единства  внутри Зауральского казачества Оренбургского казачьего Войска.

     По этим причинам в области до сего времени не существует зарегистрировано юридически единого областного казачьего подразделения.

     Время идет,  среди нас  уже нет казаков внесших бесценный вклад в развитие  Курганского казачества; это атаманы Звериноголовской станицы Жильцов Б.М.  и Чигвинцев А.М. Атаман Курганского отдела ОВКО Пашков В.Б.  Начальник штаба Курганского Округа ОВКО Мисячкина В.Б, начальника службы безопасности и автора видеороликов того времени, подполковника МВД, Войскового старшины  Вары В.Н.и многих других. Светлая память о соратниках ушедших от нас безвременно останетца в наших сердцах.

      Но не забываемые  подвиги предков, активная культурная жизнь, работа по воспитанию подрастающего поколения казаков, в Уральском федеральном округе и по всей России убедительно доказывает в настоящее время  о необходимости  процветания  нашего сословия в силе и мощи Российской государственности.

     Администрацией области проводится активная  работа по воспитанию кадетского казачьего корпуса,  созданы центры казачьей культуры в ряде районах области,  проводятся ежегодные конкурсы казачьей песни в рамках фестивалей национальных культур, с участием Ассамблеи народов Зауралья. Ведется блог  «Казачество» в Интернете сайта «Народы Зауралья», все проводимые и значимые события у казаков освещаются в СМИ.

     Работа в охранных подразделениях, деятельность по методу каждый за себя, а до остальных нет дела, не дает уверенности будущему в существовании казачества на исторически принадлежащих территориях этому народу.

    У нас есть на кого равняться, есть достойные примеры бытия, и героизма прожитой жизни земляков, на  которых можно воспитывать жаждущую  молодежь наполнится опытом предков, выходцев и воспитанников  на образе жизни  казачества:

    Это настоятель Далматовского Успенского монастыря преподобный Далматwww.10россия.рф (казак Мокринский,), казак из станицы Звериноголовская Понамарев Н.П,  Георгиевский кавалер (полный бант), Попов А.С.- изобретатель радио, Дважды Герой СССР летчик истребитель, обучался в Звериноголовской школе,КравченкоГ.П., Герой Советского Союза военный инженер Д.М.Карбышев,      Шевцов В.И. Академик РАМН, оренбургский казак, да и Мальцев Т.С. старообрядец Дважды Герой Социалистического труда, полевод колхоза "Заветы Ленина" Шадринского района Курганской области,  был не равнодушен к казачьему образу жизни . Участник Первой Мировой войнаы.( Сидит в брюках с лампасами) 

       А в преддверии 100 летней  годовщины начала, Первой Мировой войны и в День Воинской Славы  не грех  упомянуть участников тех боевых действий ушедших в 1914 году из станицы Звериноголовская, и  по результатам которых отличившиеся казаки  награждены  Георгиевскими Крестами.

 Подхорунжие: Николай Петрович Пономарёв - командир полусотни 18 ОКП,

 старший медицинский фельдшер: Павел Федорович Головашов.

Урядники: Иван Дуров, Иван Бухменов Степан Головашов Михаил Сафронов,       Иван Андронов,    Феоктист Пономарев

Казаки:  Дмитрий Кустов, Федор Шеметов, Петр Кунтарев, Николай Популов, Платон Титаков,   Иван Абалаков,   Петр Чернышов, Павел Головашов, Михаил Агеев, Василий Волосников, Григорий Абакумов, Николай Пензин,  Петр Калганов,  Петр Юрьевцев,   Иван Лыткин,  Георгий Пашков, Николай Лясовский,  Николай Логинов,  Михаил Викторов,  Яков Павлуцкий.  Александр Логинов, Леонид Ефимов, Иван Калганов. Александр Буганов. Степан Панамарев.  Иван Кандалов, Иван Григорьев, Александр Кандалов, Александр Юрьевцев, Николай Сафронов Александр Головашов, Александр Михайлов Андрей Иванов. Василий Лыткин Александр Крылов,  Капитон Калганов, Михаил Кандалов, Петр Иванов,  Иван Кандалов.

      Поэтому отмечая празднование   двунадесятого православного праздника, посвященного Дню  Рождества Пресвятой Богородицы,   (А в  ОВКО Табынская икона Божьей Матери является покровительница Войска),    и Дня воинской Славы  казачества,  надеемся,  что жителям Зауралья, казакам,  и  сочувствующим,   глядя в свою душу,   не кивая на окружающих,  и сложившиеся обстоятельства,  а просто  по мере своих возможностей пересмотреть свое отношение к сформировавшемуся  взгляду  на   казачество Курганской области,  прийти на наш праздник  и  своим присутствием  внести достойный вклад в  возрождение  культуры, традиций и обычаев казачества Зауралья.

      Полагаем, что проведенный праздник в день почитания  Рождества Пресвятой Богородицы позволит все-таки объединиться казачеству Зауралья в единую структурную единицу войска,  юридически зарегистрироваться для продолжения и внедрения существующего  казачьего образа жизни, в современных условиях российской действительности.

Категория: Казачество | Просмотров: 1312 | Добавил: Mikustov | Теги: Пресвятая Богородица, казачество, День воинской славы. | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.