Пятница, 18.10.2019, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Своей земле не изменял.
13:23
Своей земле не изменял.
Автор: Владимир Седанов
07.12.2011
Когда уборочный марафон, продолжавшийся нынче на полях агропромышленного производственного объединения «МуЗа» Щучанского района 86 дней, подошел, наконец, к финишной черте, бесспорным лидером среди комбайнеров оказался Рауль Хайрулин.

Но даже немало повидавшие на своем веку старожилы не могли поверить в то, что намолоченного их земляком зерна хватило бы для заполнения всех вагонов двух (!) железнодорожных составов.

Два состава

Да в иные-то времена, вспоминают в деревне Арасланово, где и проживает сегодня Рауль, за подобный результат звезду героя, не задумываясь, давали. Это где же такое-то видано, чтобы один ком-байнер обмолотил 8400 тонн зерна? Самая настоящая фантастика. Только вот главный персонаж жатвы минувшего года, ее чемпион более чем скромен. Говорит, что никогда ни о каких рекордах не помышлял, молотил себе и ни о чем не думал. Это потом уже узнал, что его показатель оказался самым высоким в нашей Курганской области. Не поверил. Все вроде бы делал, как всегда. Хорошо, что техника вела себя дюже послушно, и в наиболее удачные дни, когда нечастые сухоросы позволяли подольше оставаться на поле, намолачивал по 23 бункера. А если прикинуть, что каждый из них вмещает в пределах 7,5 тонны, то получалось отправить в общую копилку по 170 и более тонн зерна нового урожая. Представить это достаточно сложно. «Да я и сам, – признается Рауль, – такого хлеба отродясь еще не видел. И вдвойне приятно, что вырастили его мы своими руками».

Это сегодня, переведя дыхание и уже мысленно настраивая себя на будущий сезон, Хайрулин может говорить, что никакой особенной его заслуги в нынешнем рекорде вовсе нет, что все у них отработали на совесть. И это действительно так, да только неудержимый властелин полей из серии отечественных молотильщиков «Акросс» хоть ненамного, но всю уборку шел впереди. И никакие преграды остановить его не могли.

Неудержимый «Акросс»

Рауль – человек спокойный, уравновешенный, не любит излиш-ней суеты и тем более ажиотажа. Очевидно, что эти самые качества в полной мере передаются и его комбайну. Машина работает без-отказно и в самый ответственный момент хозяина старается не подвести. Бывает, забьется барабан или намотает на шнек сыроватую солому, и начинают иные сыпать незаслуженные проклятия в адрес своего же «мустанга».

– А он-то в чем виноват? – недоумевает Хайрулин. – На поле всякое бывает. И не станет от грубых слов комбайн работать надежнее. Лучше поласковее с ним, ведь как-то можно его уговорить. Давай, например, родная, тяни или там – не подведи.

Он нисколько не сомневается, что, несмотря на свое железное обличие, любая техника – живой организм. А значит, и относиться к ней нужно соответственно. Ну, и «Акросс» действительно отличная машина. Это особенно почувствовал Рауль, когда перешел на него после «Палессе». «Вот есть же такое выражение, – иронизирует он, – после «Жигулей» на хорошую машину пересел. Здесь получается нечто подобное. Эта техника мощнее, а компьютерное оснащение помогает оперативно реагировать на любые сбои в работе. Он, например, сообщает, когда необходимо добавить обороты или поубавить скоростенку. Отличный подсказчик».
Категория: Башкиры | Просмотров: 1051 | Добавил: Mikustov | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.