Воскресенье, 25.08.2019, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2013 » Июль » 18 » Так всё начиналось.
20:43
Так всё начиналось.
О первых шагах по спасению и возрождению Далматовского монастыря рассказывает Виталий Носков, секретарь правления Союза писателей России, лауреат всероссийской литературной премии «Сталинград», ветеран боевых действий.– Осенью 1987 года со съемочной группой Курганского телевидения, в которую входили Светлана Львова и оператор Сергей Жмакин, я приехал в Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Это была наша первая встреча с великой зауральской святыней. Первое, что нас поразило и опрокидывало сознание – в усыпальнице преподобного Далмата работали стиральные машины. Конечно, это было полезное дело для завода Молмашстрой, но то, что там была грязная вода по щиколотку, больно кольнуло. Увиденное подтолкнуло к тому, что нужно искать и объединять людей, которые способны сделать Далматовский монастырь действующим.
Шел второй год перестройки, власть вела себя по-другому, начало проявляться новое общегосударственное отношение к судьбе святыни. 
Довольно быстро сложилась группа курганских интеллигентов: предприниматель Юрий Аникин, художник Герман Травников, историк Зоя Матвеева и краевед Аркадий Жернаков. А благословил их на работу архимандрит Иннокентий (Просвирнин), заместитель митрополита Питирима по издательскому делу Московской патриархии.
С таким благословением стало многое получаться. С помощью далматовцев была организована «церковная двадцатка», создали комитет общественного спасения монастыря. А самое главное – огромную поддержку делу возрождения монастыря оказала зауральская пресса. Не было случая, чтобы нам отказали в публикации материала. Один за другим пошли публикации об истории обители, в связи с этим вспомнились имена изобретателя радио Попова, наставника Лермонтова Алексея Мерзлякова, который получил образование в стенах Свято-Успенского монастыря. Если вы видели фильм «Россия молодая», то вам наверняка запомнился удивительный образ архиепископа Афанасия, созданный Иваном Лапиковым. Но кто сейчас помнит, что Афанасий многие годы провел в стенах Далматовского монастыря? Через монастырь прошли тысячи и тысячи людей, наших предков, наших земляков, потому что каждый житель Зауралья и Урала считал за правило побывать там, помолиться, постоять у мощей преподобного Далмата.
Далматово и Далматовский монастырь – это наша с вами культурная родина, потому что там была создана первая иконописная мастерская, первая школа, первая лекарская келья, первая богадельня для старых монахов и увечных воинов, первая певческая капелла. Мы должны всегда это помнить и знать, потому что с этого маленького ручейка начинается то большое пространство, в котором мы живем. Особенно это должно знать и помнить молодое поколение. Помнить, что преподобный Далмат до 50 лет был воином, а потом стал миротворцем. Он пришел на эти земли, чтобы умиротворить край, ибо в 17 веке на этих землях шли боевые столкновения: калмыки дрались с сибирскими татарами, татары дрались с ногаями, все вместе нападали на маленькие русские крепости. Далматовский монастырь, начав свою жизнь в 1644 году, горел четыре раза, а потом набеги прекратились, и этому способствовал Далмат, бывший воин, который не хотел больше воевать, а хотел мира. Он прожил 103 года, огромную жизнь, половину которой был воином, а вторую половину – миротворцем.
Для нас это огромный пример и огромное счастье, что мощи преподобного находятся сейчас в Далматовском монастыре, и каждый из нас может поехать туда и поклониться, и может даже – получить исцеление. Ведь не секрет, я говорю совершенно серьезно, немало людей получили там выздоровление. У меня после Приднестровской войны очень болело левое плечо, в Чечне болезнь добавилась. И когда я пришел и прикоснулся к мощам Далмата, я просто почувствовал, как пошла светлая волна выздоровления, и это на всю жизнь осталось в памяти. А в Чечне тяжелые мартовские бои 1996 года я был на первой линии, на седьмом блокпосту и, стоя возле бойницы, две ночи подряд наблюдал, не горит ли грозненская церковь. Она была подорвана ещё в январе 1995 года, а потом в ней молились люди. И первые сутки я чувствовал запах ладана. Это удивительно. Позже в Москве батюшка сказал мне: «Это был или твой ангел-хранитель, или преподобный Далмат находился с тобой рядом». Я в это свято верю, потому что я литератор, я писатель,
То, что сейчас поднялась новая волна интереса к Далматовскому монастырю, это очень здорово и очень важно для нашего края. И если мы все проголосуем, и Далматовский монастырь войдет в десятку памятников российского отечества, будет означать, что государство обратит самое пристальное внимание на его проблемы. Поддержать монастырь голосованием нужно еще и потому, что в мире сейчас очень неспокойно, идут серьезные разногласия между мусульманами-фундаменталистами и мусульманами-суннитами. А последние когда-то были на стороне преподобного Далмата. И сейчас у него много сторонников в мусульманском мире.
Я думаю, что у монастыря большое будущее, что у его паствы впереди много работы, потому что заниматься миротворчеством очень трудно, но очень важно для сегодняшнего мира. 
Поддержим Далматовский монастырь!
К сожалению, рейтинг нашей зауральской святыни – Далматовского монастыря – в общероссийском мультимедийном проекте «Россия-10» продолжает снижаться. По данным на середину дня 17 июля монастырь опустился с 20 на 21 место. За него отдано 70290 голосов, из них 47815 – на сайте, 22475 – по СМС. Наша задача – не расслабляться, чтобы к окончанию второго тура (к 1 сентября) Далматовский Свято-Успенский монастырь оказался в тридцатке лучших объектов и перешел в третий этап голосования.

Напоминаем, что голосовать можно двумя путями: в Интернете на сайте проекта «Россия-10» www.10russia.ru   и www.10россия.рф. , и через отправку СМС на номер 1880, отправив 52 52 52. Ежедневно с одного компьютера можно проголосовать три раза, а вот количество СМС не ограничено.

Автор: Татьяна Маковеева 

Хочу добавить, что преподобный Далмат, как воин, был выходцев из казачества.

Категория: Казачество | Просмотров: 1021 | Добавил: Mikustov | Теги: Далмат, казак в папахе, Ассамблея 45, народы зауралья. | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.