Среда, 16.10.2019, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Азербайджанцы [4]
Армяне [4]
Башкиры [41]
Белорусы [154]
Грузины [0]
Евреи [2]
Казахи [15]
Казачество [207]
Молдоване [0]
Немцы [1]
Русские [27]
Татары [58]
Украинцы [10]
Чеченцы [3]
Чуваши [1]
Православное зауралье [15]
МАЛЬЦЕВУ Т.С.120 лет [4]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2013 » Июль » 10 » В Зауралье отметили день Ивана Купалы.
07:05
В Зауралье отметили день Ивана Купалы.

09 Июл 2013 Автор:  Надежда Шушарина

Из моего деревенского детства запомнились многие праздники – те, которые проводились всем миром: проводы зимы, Пасха, Иван Купала. Последний был особенно любим: лето, каникулы, свобода! Можно было хулиганить, поливая холодной колодезной водой друзей, врагов, соседей и родственников… И никто за это не ругал – напротив, плюнув на возраст и положение, противники подхватывали водную эстафету и бросались вдогонку…Не забылись традиции – и 6 июля мне вновь удалось побывать на таком празднике в селе Падеринском.  «Зауральские версты» – так называется областной фестиваль календарных народных праздников, посвященный 70-летию Курганской области. Посчитаны вёрсты: село Кызылбай Шатровского района, Учкулёво и Шарипово – Альменевского, Белоногово – Куртамышского... В июне в селе Камышном Сафакулевского района играли православную Троицу, теперь остановка – в Падеринском. Организаторы нынешнего праздника: сельский Дом культуры, Кетовский районный отдел культуры и Курганский центр народного творчества – решили показать, как складно и дружно на Руси проходили народные гуляния, посвящённые Ивану Купале.

То берёзка, то рябина

Широкая поляна у воды, украшенная берёзками, шатрами и палатками, – это фестивальное пространство. Есть площадка для выступления артистов, торговые столы с лакомствами и подарками – какой праздник без этого? На входе получаю букет из полевых цветов и яркую ленточку. Истинно народная картинка: встречают нас песнями да хлебом-солью на рушнике девушки и женщины в сарафанах, с венками на голове. Ближе к берегу приготовлено кострище – ох, будет занятно и весело!

Открытие состоялось торжественно, но лаконично: главное здесь не приветственные речи, а песни, пляски, игры. Но ведущие праздника успевают просвещать гостей, что, зачем и для чего делалось нашими предками. Берёзка – главный символ праздника, она выполняет желание, именно для этого и пригодится яркая ленточка, полученная на входе: сейчас её надо привязать к веточке, загадывая мечтаемое, – деревце непременно исполнит его. Травы к дню Ивана Купалы обретают целебную силу, в это время их и собирают на зиму, чтобы потом заваривать чаи и делать настои. И берёзовые веники, заготовленные в этот день, тоже принесут здоровье. Банными вениками одарили ведущие концерта главу Кетовского района Сергея Кокорина и представителей областного управления культуры.

А праздник продолжается.

Чем богаты, тем и рады

Творческие коллективы из Кетовского, Белозерского, Каргапольского, Звериноголовского и Половинского районов приехали как на народную ярмарку: на других посмотреть да себя показать. Поэтому сначала идёт презентация районных площадок: показывают, чем богаты, – рукоделием да угощениями. Конечно, здесь очень людно! Всюду блины, пирожки, овощи… Жареными карасиками и свежими огурцами угощают жители села Сумки Половинского района, у площадки Белозерского района 6-летняя Настюша рассматривает обереговых куколок, кетовцы гостеприимно  предлагают окрошку на прохладном квасе… Падеринские сельчане приготовили всем гостям кашу, и даже она в столь жаркий день тоже идёт на ура. Чтобы целый год в доме было сытно, надо в праздник наедаться!

Валентина Шумкова, глава Падеринского сельсовета, говорит:

– У нас такой праздник проходит впервые, и хочется, чтобы люди повеселились, порадовались. Наше подрастающее поколение многих традиций не знает, а русские обычаи дисциплинировали и молодых и старших, поэтому надо сделать так, чтобы народные праздники вернулись!

Как мне сказали, каша в Падеринке – традиционное блюдо, на 9 мая всегда готовят гречку с тушёнкой для всех желающих.

Гори, гори ясно!

А на импровизированной сцене продолжается концертная программа, песни чередуются с конкурсами для зрителей и элементами старинных обрядов: девчушки соревнуются в умении плести косы, водят хороводы вокруг березки, готовятся к ночному шабашу. День Ивана Купалы посвящался двум стихиям – воде и огню. С утра в этот день принято было купаться в реках и озерах, но организаторы праздника в силу его массовости решили отказаться от водных процедур.

Конечно, самое таинственное и красивое должно произойти ночью: предстоит пускание венков на воду, прыжки через костер, гадания... Огонь и вода – очищающие силы. Надо поклониться обеим стихиям, нельзя игнорировать и эти обряды, и поиск цветущего папоротника. Но ночные забавы ждут только самых стойких и самых бесстрашных участников фестиваля.

А мои детские воспоминания тесно переплелись с впечатлениями от сегодняшнего праздника. Полученное удовольствие от зрелищ и угощений закрепилось и тем, как было мероприятие организовано: вычищенная площадка, отсутствие комаров, есть тенты, защищающие от палящего солнца, строгий регламент выступлений коллективов… Возможно, зрителей не так много, как хотелось бы, но фестиваль делает пока первые шаги. Верим, такие праздники станут не фестивальными, а истинно народными.

Фотоотчет Александра Кунгурова.

Категория: Русские | Просмотров: 1094 | Добавил: Mikustov | Теги: народы Зауралья, Ивана Купала, Русские Super хиты | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.