Пятница, 23.08.2019, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [13]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » Файлы » Мои файлы

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации
16.10.2012, 00:58

 I.       ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации (далее Стратегия) – официально признанная система принципов, целей и задач, обеспечивающая единство народов, целостность государства, способствующая сохранению этнокультурного многообразия, укреплению гражданского и межнационального согласия в стране.

Стратегия является базовым документом государственной национальной политики, исходит из исторически сложившихся особенностей и актуальных проблем развития России как многонационального государства, служит основой для координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, определяет главные направления реализации государственной национальной политики.

2. Стратегия основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации и находит свое отражение в системе федеральных законов, в актах Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законах субъектов Российской Федерации.

3. Стратегия разработана с учетом действующего законодательства, стратегических документов, утвержденных Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации в сфере национальной безопасности, долгосрочного социально-экономического развития, внешней, миграционной и молодежной политики, образования, культуры, а также других документов, затрагивающих сферу государственной национальной политики.

4. Государственная национальная политика носит межотраслевой характер, социально обусловлена и учитывает федеративное устройство Российской Федерации.

5. Для целей настоящей Стратегии используются следующие понятия:

государственная национальная политика Российской Федерации – совокупность организационно-управленческих, финансово-экономических и нормативно-правовых мер федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с участием институтов гражданского общества по обеспечению этнокультурных запросов и прав граждан, достижению гражданского и межэтнического согласия как условия обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации;

российская нация (многонациональный народ Российской Федерации) - сообщество граждан Российской Федерации разной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою гражданскую общность и политико-правовую связь с российским государством (согражданство);

политика согражданства – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований с участием институтов гражданского общества по утверждению общероссийской гражданской идентичности;

общероссийская гражданская идентичность – общее для граждан Российской Федерации осознание своего российского гражданства, принадлежности к российской нации;

этническая общность (народ, этнонация) – исторически возникшая на основе общих территории, языка и культуры устойчивая группа людей, обладающая отличительным самосознанием;

национальность – этническая принадлежность (этничность), осознанная человеком принадлежность к тому или иному народу (этносу);

коренные народы Российской Федерации – народы, исторически проживающие на территории Российской Федерации, внесшие свой вклад в государственное и культурное строительство страны;

коренные малочисленные народы Российской Федерации – народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями;

межнациональные (межэтнические) отношения – взаимодействие между людьми различной этнической принадлежности, этническими общностями, в которых присутствует этническая мотивация;

межнациональный (межэтнический) конфликт – конфликт между представителями этнических общностей, в котором присутствует этническая мотивация;

гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений – обеспечение бесконфликтных и уважительных отношений между представителями разных этнических общностей (народов) в целях преодоления негативных этнических стереотипов, обретения знаний об истории и культуре собственного и других народов, сотворчества, формирование чувства гражданской ответственности и общероссийской гражданской идентичности.

 

II. СОСТОЯНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ГРАЖДАНСКОГО ЕДИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

6.         Российская Федерация является одним из крупнейших полиэтничных государств мира. На ее территории, проживают представители 193 этнических общностей (2010 год), обладающих отличительными особенностями материальной и духовной культуры. Большинство народов нашей страны на протяжении веков формировалось на территории современного российского государства и в этом смысле они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности и культуры.

7.         Все народы, проживающие в России, их культурное и языковое многообразие охраняются государством. В системе государственного образования используется 89 языков, из них 30 - в качестве языка обучения, 59 – в качестве предмета изучения (2010 год).

8.         Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация, представители которой считают Россию своей Родиной. Россия создавалась как единение народов, как государство, системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ. Цивилизационная идентичность России и российской нации, как гражданской общности, основана на сохранении русской культурной доминанты, носителями которой являются все народы Российской Федерации, сформированной не только этническими русскими, но и вобравшей в себя культуру всех народов России.

9.         Российская Федерация избрала федерализм и национально-культурную автономию как два пути организации государственного управления и политики интеграции и сохранения культурного многообразия и единого культурного пространства России. Федеративное устройство Российской Федерации обусловило распределение полномочий и прав по выработке и реализации государственной национальной политики на федеральном, региональном и местном уровнях, что придало новый импульс этнокультурному развитию народов России.

10.       Многообразие национального и религиозного состава населения, многовековой опыт сохранения единого государства, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, традиции учета потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов, высокий уровень самосознания этнических общностей составляют интеграционный ресурс российской цивилизации, укрепления ее государственности и определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в Российской Федерации.

11.       Вместе с тем, сохраняются негативные факторы, обусловленные последствиями советской национальной политики, ослаблением государственности в 1990-е годы. На фоне радикальных общественных трансформаций по формированию свободного и открытого общества в постсоветской России, проявились кризис общероссийской гражданской идентичности, всплеск этнической мобилизации, этнотерриториальный сепаратизм и религиозно-политический экстремизм, возникла опасность распада страны.

12.       К негативным факторам относятся современные территориальные споры и конфликты, связанные с неоднократными произвольными изменениями административных границ СССР, репрессиями и депортациями в отношении некоторых народов.

13.       Высокий уровень социального и имущественного неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизация различных сфер жизнедеятельности являются факторами непосредственно усиливающими конфликтный потенциал межнациональных отношений, что создает угрозу дезинтеграции страны.

14.       В условиях размывания и разрушения смыслов и ценностей культуры русского и других народов России, проникновения в культурно-информационную систему чуждых идей возникла опасность принижения роли традиций культуры как главной основы в воспитании высокой духовности и патриотизма личности.

15.       Факторами, препятствующими проведению эффективной государственной национальной политики, являются коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти и управления, предвзятость некоторых их представителей к формам и способам самовыражения отдельных национальностей, неспособность обеспечить справедливость, защитить законные интересы людей.

16.       В системе управления сферой государственной национальной политики не решены вопросы межведомственной и межуровневой координации, раннего предупреждения проявлений этнофобии, радикализма и экстремизма в регионах и муниципальных образованиях. Поддержание межнационального согласия, оперативное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу, пропаганда взаимоуважительных отношений между представителями различных этнических общностей не стали приоритетными в работе органов и должностных лиц местного самоуправления.

17.       Законодательство Российской Федерации в области межнациональных отношений не в полной мере соответствует потребностям общества по укреплению гражданского единства, снижению межнациональной напряженности, не содержит норм, способствующих межэтническому диалогу, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия.

18.    На рубеже XX-XXI веков сформировался комплекс этнополитических проблем, обусловленных новыми вызовами и рисками, которые имеют общемировой характер. Среди них унифицирующее влияние глобализации, международный терроризм, экстремизм под религиозными флагами, этнический сепаратизм, кризис политики мультикультурализма в европейских странах.

19.       Деструктивное влияние на состояние межнациональных отношений в Российской Федерации оказывают современные миграционные процессы. Многие мигранты, прибывающие в страну, обладают не только низким уровнем образования и знания русского языка, но часто не предрасположены к принятию и соблюдению общероссийских социально-культурных ценностей и правил поведения, что порождает мигрантофобию. В свою очередь мигрантофобия приводит к обострению этнического экстремизма.

Миграционное законодательство Российской Федерации ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит достаточных мер, способствующих адаптации и интеграции трудовых мигрантов в социально-культурное пространство основного населения страны.

20. Эти и другие вызовы ставят новые задачи в сфере государственной национальной политики. Принятыми в 2000-е годы мерами по укреплению государственности, реализацией Концепции государственной национальной политики 1996 года удалось преодолеть дезинтеграционные процессы и создать необходимые предпосылки для формирования общероссийского гражданского единства на основе общей судьбы народов, восстановления исторической связи времен и гражданского примирения. Современная Россия совершенствует государственную политику в сфере межнациональных отношений, основным инструментом проведения которой является настоящая Стратегия.

Категория: Мои файлы | Добавил: Mikustov | Теги: Зауралье, Курганская область., Ассамблея, народ
Просмотров: 1048 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.