Понедельник, 16.09.2019, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2013 » Август » 27 » Зауралье-общий дом.
21:44
Зауралье-общий дом.
На Троицкой площади у областной филармонии неповторимый колорит придавали: множество людей в национальных костюмах; музыка разных народов; декоративно-прикладное искусство национальностей, проживающих на территории Зауралья.Особенным вниманием пользовалась выставка национальных сладостей. Но всех не терпеливых организаторы просили подождать: вот начнется фестиваль, тогда — милости просим. http://youtu.be/nJ4HS83gp74

А речь идет о первом международном творческом фестивале национальных культур Курганской области «Курган-Этно-Стан-2013».

Его учредители — Правительство Курганской области, Администрация г. Кургана, Ассамблея народов Зауралья, УФМС РФ по Курганской области, Курганское областное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники», курганская областная общественная организация «Союз грузин Зауралья», http://youtu.be/05whRrt59PE  полиграфическое предприятие «Графика».

— В области проходит немало мероприятий, связанных с национальными культурами. Но, как правило, они носят культурно-традиционный, исторический характер. У нашего фестиваля, скорее, миграционное направление. То есть цель его не только показать http://youtu.be/NB3VYxFJL1g  традиции, обычаи, культуру национальностей, которые они поддерживают и хранят, проживая на территории области, но и их миграционное положение в регионе, — рассказывает председатель правления Курганского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» Лариса Пудова. — Мы проводим много социологических исследований, мониторингов. К сожалению, местные жители пока не всегда воспринимают иностранных граждан позитивно. http://youtu.be/_FrfChlqj6k Негатив, о котором сегодня много говорится в отношении мигрантов, рикошетом бьет и по тем, кто давно живет в России. И фестиваль, уверена, покажет то положительное, что, несомненно, привносят люди разных национальностей в наше общество.

На фестиваль прибыли около 150 участников, представляющих 20 общественных организаций.

До официального открытия мероприятия  у нас появилась возможность узнать их мнение.

— Мы рады возможности представить узбекские национальные блюда, танцы, песни. Подобные мероприятия надо проводить как можно чаще, потому что это очень поможет налаживанию отношений между людьми разных национальностей, — считает руководитель курганской областной общественной организации «Узбекская культура «Замандаш» («Современник») Рузимахаммат Балласов.

И Александр Стукало, руководитель регионального центра украинской культуры Зауралья «Ясень», убежден, что «проведение таких мероприятий сегодня крайне необходимо. Ведь язык культуры – наиболее понятный всем язык дружбы, взаимопонимания». http://youtu.be/dMtJFN4tu4U

Руководитель Шадринской городской организации «Центр татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» («Дружба») Инга Агишева рассказывает:

— В нашем центре занимаются не только татарские и башкирские дети, но и русские, http://youtu.be/XQVBTIFGRec  и узбеки, и грузины. Мы встречаемся в селах с людьми старшего поколения, учимся у них старинным национальным обрядам, знакомимся с обычаями. А потом ездим по району с концертной программой.

Для наших воспитанников очень важно оказаться на мероприятии такого высокого уровня. Одна из них — Эльвира Галяутдинова.

— Мне нравится надевать национальные костюмы и танцевать, — признается девочка. Кстати, потом, когда уже началась концертная программа фестиваля, Эльвира буквально заворожила всех своим танцем.

Ее подружка Валерия Юдинцева — классический пример «дружбы народов»: мама у Леры — татарка, папа — русский. Девочке очень нравится исполнять татарские песни и танцы, и Лера чудо как хороша в национальном татарском костюме!

— Радует, что среди участников фестиваля много детей, — делится уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина. — Именно в таком неформальном общении дети лучше понимают друг друга, становятся дружнее.

— Закономерно, что на курганской земле, где мирно уживаются представители 109 национальностей, проводится такой фестиваль, — отметил, открывая торжество, начальник УФМС России по Курганской области Геннадий Букарев. — Эти люди не просто проживают на территории Зауралья, но и сохраняют и развивают свои культурные традиции. Фестиваль — прекрасная возможность познакомиться с лучшими http://youtu.be/rp-dmVpAkfs представителями национальных культур. Только все вместе, живя в мире и согласии, мы сможем достичь процветания нашего края.Юные ведущие, грузинка Кристина Жгенти и казах Алихан Шериев, в национальных костюмах приветствовали собравшихся на русском и на своих родных языках.

Свои концертные номера представили украинский «Ясень» и белорусская «Батькавщина», http://youtu.be/q5zVKDIHj_k  Союз грузин Зауралья http://youtu.be/WJSh_gGM7lk  и курганское областное отделение общероссийской организации «Союз российских армян», Петуховский межпоселенческий http://youtu.be/4GWYK4wVPWA  центр культуры и шадринский «Дуслык» http://youtu.be/h_6ibtOCvDA , региональный общественный фонд «Дружба» и центр узбексокй культуры «Замандаш» http://youtu.be/rkwKtWAvEpk  и другие.

Фестиваль проходил под девизом: «Мы строим добрый дом». http://youtu.be/vgamC8sqYW4  Над главной сценой были начертаны слова, определяющие то, без чего построить добрый дом невозможно: «Любовь. Дружба. Честь. Вера. Благородство. Отзывчивость. Семья. Великодушие».

— Здесь хорошо ощущается, что все мы — одна большая семья, что у нас одна на всех земля. Какой мы оставим ее детям и внукам, зависит от того, как мы живем сегодня, какой пример им подаем, — поделился Владимир Афанасенко, генеральный директор компании SLG (г. Москва), партнера фестиваля. — Каждый из нас запомнит гостеприимство http://youtu.be/UqSf0_Y_wC8  русских, радушие украинцев, удаль грузин, хлебосольство белорусов, мелодичность татар, степенность армян.

В рамках фестиваля, который длился до вечера, были определены победители по http://youtu.be/VNd48gdh3hE  номинациям: «Народная песня», «Народный танец», «Народная музыка», «Народный костюм», «Национальный обряд», http://youtu.be/hOiPAEgBCk4  «Творческая семья».

Никого не оставил равнодушным первый межнациональный конкурс красоты «Принцесса (принц) нации». Ребята в возрасте от 3 до 10 лет рассказывали о себе, своей семье, лучших семейных традициях. Исполняли творческие номера, дефилировали по сцене в бальных платьях и национальных костюмах.

В рамках фестиваля состоялась презентация художественных работ Ольги Минка.

Средства, вырученные от реализации национальных сладостей,  переданы на помощь талантливым детям из малообеспеченных семей.

Закончился фестиваль выступлением гостей из Ставрополя – народного ансамбля кавказских танцев «Кавкасиони».

И участники, и организаторы фестиваля убеждены, что мероприятие должно стать традиционным.

— Наша сила — в единстве народов, — подчеркнул генеральный партнер фестиваля, генеральный директор полиграфического предприятия «Графика» Дмитрий Бухольцев. — Каждый народ богат талантами, и наша задача - сохранить и передать их подрастающему поколению.

Вера Мусина

Просмотров: 1359 | Добавил: Mikustov | Теги: народ Зауралья. Ассамблея 45. Курга, день города | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.