Вторник, 13.11.2018, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Мемориал Мальцеву
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Чат
Главная » 2018 » Апрель » 23 » Помню и люблю.
10:41
Помню и люблю.

18 апреля в России отмечается Международный день памятников и исторических мест, девиз которого – «Сохраним нашу историческую родину». Мы спросили у наших читателей, есть ли в Зауралье дорогое для их сердца историческое место или памятник? 

Вера Собакина, заместитель главы Шадринского района: – Самым дорогим памятником считаю бронзовый бюст Терентия Семёновича Мальцева. Он был установлен на его родине, в селе Мальцево, в 1977 году, ещё при жизни хлебороба, на опытной станции, носящей его имя. Бюст был единственным за Уралом памятником рядовому колхознику, дважды Герою Социалистического Труда.                                                                         

 Александр Голубкин, кинорежиссёр: – Конечно, есть. Это мемориальная доска, которую мы открыли в 2014 году на стене гарнизонного храма Георгия Победоносца на Увале. На доске 15 фамилий полных кавалеров Георгиевского креста – жителей Курганской области. Доска установлена в год 100-летия начала Первой мировой войны. Она была одной из самых кровопролитных в истории человечества, однако мало кто знает имена людей, отдавших свои жизни за победу. В ходе кропотливой архивной работы найдены пока только 15 фамилий, но поиск героев продолжается.                                                                 

Михаил Брюханов, директор Шадринского политехнического колледжа, президент благотворительного фонда «Батуринская святыня»: – Последние десять лет самым дорогим для меня местом является Спасо-Преображенский храм села Батурино. И не только для меня. Сюда постоянно приезжают на экскурсии школьники, студенты, ветераны, паломники из других областей, чтобы посидеть на скамеечке возле бюста архимандрита Антонина (Капустина), поклониться его памяти.                                       

Валентина Симакова, ответственный секретарь Курганского областного совета ветеранов: – Мне очень нравится Мальцевский мемориал в Заозёрном. Я там живу, часто бываю в сквере и всегда радуюсь продолжающемуся там благоустройству. А ещё я люблю архитектурный памятник XIX века – пожарную каланчу. Когда я переехала в Курган в 1970 году, она мне сразу бросилась в глаза и показалась очень необычной.                                 

Татьяна Гореванова, директор Юргамышской межпоселенческой центральной библиотеки: – Для меня, как и для большинства жителей Юргамышского района, любимым памятным местом является Елизаветинский бор. Это красивейший памятник природы с сосновым бором и березняком. На опушке леса бьёт родник. В 2011 году там над ним соорудили и освятили Надкладезную часовню в честь Святого мученика Иоанна Воина.   

Михаил Кустов, редактор сайта «Народы Зауралья», Атаман Курганского округа Оренбургского войскового казачьего общества 1995-1996 гг, войсковой старшина ОВКО, город Курган: – Есть такое место. У деревни Красногорка, которое  располагается на территории  Звериноголовского района, во время Гражданской войны проходило противостояние между красноармейцами и белогвардейцами. Когда бои закончились, всех погибших похоронили в одну братскую могилу. Мне, мальцу, отец эту могилу показывал.    У меня есть задумка поставить на этом месте памятник жертвам Гражданской войны.     Что касается существующего памятника, то это, несомненно, памятник Терентию Семёновичу Мальцеву. Я горд, что был одним из инициаторов создания мемориального комплекса к 120-летию великого хлебороба. С  Мальцевым Т.С. я был знаком лично, и не однократно  встречался с ним  по работе.                                                                                   Проект (внешний вид) храма святого велико мученика Георгия Победоносца ( ГП) с моего одобрения   разработан членом атаманского правления Курганского округа Оренбургского казачьего войска хорунжим Дмитрием Серовым,  

   

Настоятелем храма ГП был, ранее военнослужащий, молодой  офицер, священнослужитель  духовный наставник  Курганского округа ОВКО Отец Владимир Кузнецов. В формировании прихода изначально в доме культуры Кетовского совхоза, микрорайон Тополя г. Кургана и закупом церковной утвари для храма занимался член атаманского правления КО ОВКО полковник Дроздов.   ЗАКУПКОЙ ЛЕСА В ЛЕСХОЗАХ Курганской области по доступным договорным ценам занимался Товарищ Атамана округа, доцент КМИ,  есаул Александр Филиппов. Работы по заготовке, доставке леса, погрузке, разгрузке, калибровке охране строительных материалов и объекта, проводились под руководством Атамана Курганской городской казачьей станицы Спас сотника Валерия Ермолаева.   Ажурный кованый забор изготовлен  вокруг храма  из художественной металлической ковки.  Исполнил его за счет личных средств кошевой атаман КО ОВКО есаул Рашид Карин. Спонсорами строительства храма в 1995-96 гг. так же выступили ряд предприятий, и предпринимателей города Кургана и области.                                               

Марина Шушарина, редактор Каргапольской районной газеты «Сельская правда»: – Это обелиск в селе Тагильском, на моей родине. Он установлен в память участников Великой Отечественной войны, на нём есть фамилии моих родственников. С детства помню, как мы стояли возле памятника в почётном карауле, свято чтили память о погибших. Материал подготовили Татьяна Маковеева и Михаил Кустов.

Просмотров: 88 | Добавил: Mikustov | Теги: история, народ Зауралья., Михаил Кустов. | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бюст А. Капустину
Погода
Праздники сегодня
Международные праздники
Поиск
Архив записей

Счетчик просмотров

счетчик посетителей сайта

125009, г. Москва, Малый Гнездниковский пер., дом 12/27, строение 4с. E-mail anrsovet@mail.ru. 

   640024, г. Курган, ул. Гоголя, 56. Тел.: 46-04-69. Skype: Kustov-47. E-mail assambleyzaural@narod.ru.